Ансамбль «Кириллица» принял участие в фестивале «Арзамасские купола»
29.07.15
Ансамбль «Кириллица» принял участие в фестивале «Арзамасские купола»
29.07.15

На фестиваль духовной и патриотической песни «Арзамасские купола» из нашей епархии уже успешно ездил хор под управлением Т. Г. Гончаренко. И в этом году приглашение участвовать в нем получил вокальный ансамбль молодежной организации при Кирилло-Мефодиевском храме Уфы «Кириллица». Приглашению очень обрадовались, так как в программе фестиваля было посещение патриаршей службы в Дивеевском монастыре в праздник обре́тения мощей преп. Серафима Саровского. Получив благословение Владыки Никона на поездку, 28 июля 2015г. ансамбль отправился в путь.

Кто не любит провинциальных русских городков? А Арзамас именно такой – деревянные домишки, старенькие купеческие особнячки и лавочки, дома «современной» постройки – 50-х годов прошлого века. Однако именно здесь в здании бывшего магистрата XVIII века расположился единственный в России музей русского Патриаршества, здесь центральная площадь города называется Соборная, потому что ее окружают несколько величественных соборов, здесь в городе с населением в 100 тысяч человек есть прекрасная православная гимназия, где учится 300 детей! Всё это по-настоящему впечатляет.

С утра участники фестиваля были заняты конкурсной программой, а после выступлений всех возили на экскурсии. В православной гимназии – большом здании бывшей обычной школы, которое передали епархии городские власти, по-летнему тихо – каникулы! Здесь прекрасный ремонт, современная мебель и техническое оснащение, какое не в любой нашей школе увидишь, а главное расписание, в котором Основы православной культуры и церковное пение изучают все, а в кружках (в гимназии дети находятся полный день – с утра до 16.00) занимаются греческим, церковнославянским языками, знакомятся с античной культурой и латинским языком, рукодельничают, изучают логику и естественные науки углубленно, есть свой театр, спортивные секции, хор. На стенах гимназических коридоров портреты героев Великой Отечественной войны, картины, изображающие великие и памятные сражения русской истории…

Здесь нет родительской платы (платно только трехразовое питание). На вопрос, откуда средства, директор ответила, что учредитель гимназии – Владыка Нижегородский и Арзамасский Георгий, он помогает и с благотворителями. День начинается с общего чтения молитвенного правила в холле, где установлены красивые большие иконы, в трапезной соблюдаются посты и постные дни. Вот такой вот обычный школьный быт… Обычный для них, а для нас – чудо, конечно!

Едем в кафедральный собор города – он огромный, белоснежный, окружен 48 колоннами и портиками и освящен в честь Воскресения Христова. Построен храм в память о победе в войне 1812-1814 года. Уникальная роспись – тушь по сырой штукатурке – изображает не только традиционные библейские сюжеты, но и имитирует архитектурные элементы – лепнину, колонны, барельефы. Удивительно, что это сохранилось, а не утрачено, как великое множество православных святынь в годы советской власти. Иконы старинные, с темными ликами в поблескивающих окладах, а распятие не написанное, а деревянное скульптурное – было обретено неким купцом в лодке с цветами на берегу реки и передано в дар храму. В этот храм накануне праздника мы приходим еще раз на всенощное бдение, хотя многих приглашали на экскурсию, но люди (очень, кстати, разные, есть далеко не церковные) все же пришли на службу помолиться великому русскому святому – преподобному Серафиму Саровскому!

И наконец, посещение музея русского Патриаршества стало просто незабываемым! Музей – совместный проект епархии и Нижегородского государственного историко-архитектурного музея-заповедника. Экспозиция посвящена жизни Патриархов Московских и всея Руси Никона (1605-1681), Сергия (1867-1944), рожденных на Нижегородской земле, а также Патриархов XX – начала XXI века: Алексия I (1877-1970), Пимена (1910-1990), Алексия II (1929-2008) и нынешнего Предстоятеля Русской Православной Церкви – Святейшего Патриарха Кирилла. В залах представлены реликвии и подлинные вещи, богослужебные облачения Патриархов. В первом зале музея – портреты всех 16 Предстоятелей Русской Церкви.

Патриархам Никону и Сергию отведены отдельные залы, да и эпохи, в которые они управляли Церковью очень значимы в истории (хотя трудно найти в нашей истории незначимые эпохи) – раскол, последствия которого преодолеваются до сих пор, и Великая Отечественная война 1941-1945. Поразительны очень редкие фотографии священников на войне – в шинелях, поверх которых надето священническое облачение, они освящают военную технику, совершают молебны, беседуют с красноармейцами.

Часть экспозиции посвящена гонениям на Русскую Православную Церковь – это документы, письма, плакаты, часть купола, сорванного с какой-то церкви, в одной из витрин, посвященной деду Святейшего Патриарха Кирилла, священнику Василию Гундяеву, который много лет провел в ссылках, мы видим антиминс прямо на пеньке – так служили Божественную литургию на советской каторге…

И в тихих залах этого музея думаешь о том, что Церковь не может быть отделена от государства, когда она столько пережила с ним и с миллионами наших людей в тюрьмах, ссылках, в голоде, на войне…

Но, конечно, самым незабываемым было посещение монастыря в Дивеево. Когда мы подъезжали к нему, то видели, как по обочинам в лесополосе сидят и лежат люди – крестный ход идет на праздник и остановился передохнуть, на специальных носилках большая икона. Монастырь же сам по своей красоте, по любви, с которой здесь ухаживают за каждой травинкой, каждой могилкой древних и нынешних его подвижниц и благодетелей, по великолепию храмов кажется не творением рук человеческих, а зримым проявлением благодати Божией ко всем нам – уделом Матери Божией на русской земле. Молится и причащается великое множество людей, затем идем по канавке Пресвятой Богородицы. Все тихо шепчут молитву «Богородице Дево, радуйся!..», просят о помощи в скорбях, которыми богата каждая человеческая жизнь. И хотя всё сильнее идет дождь, никто не спешит – даст ли Бог еще побывать здесь, неизвестно. На душе тишина и покой – дух мирен.

Вот такая она, древняя Новгородская земля!

В конкурсе мы ничего не заняли – что называется, спасибо за участие, да в общем-то и не поняли, зачем нас пригласили, настолько мы не вписывались в общий дух этого громоподобного мероприятия. Хотя и к нам подошли две старушки и благодарили…

И думается невольно, что Господь каким-то чудом – по-другому не скажешь – подарил каждой из нас эту замечательную страницу нашей жизни. Слава Тебе, Господи!

Юлия Кустикова
Фото Елены Бессмертновой

Поделиться
(с) Уфимская епархия РПЦ (МП).

При перепечатке и цитировании материалов активная ссылка обязательна

450077, Республика Башкортостан, г.Уфа, ул.Коммунистическая, 50/2
Телефон: (347) 273-61-05, факс: (347) 273-61-09
На сайте функционирует система коррекции ошибок.
Обнаружив неточность в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.