Анастасия Миннуллина. Служение милосердия: в Санкт-Петербург за опытом.
05.10.13
Анастасия Миннуллина. Служение милосердия: в Санкт-Петербург за опытом.
05.10.13

Вот уже три месяца, как окончились первые курсы для сестер милосердия в Уфе и началось наше служение в онкологическом диспансере. Накопилось множество вопросов, для решения которых у нас не было ни знаний, ни опыта. По благословению Высокопреосвященнейшего митрополита Никона сестры милосердия из сестричества при Воскресенском соборе Уфы отправились в Санкт-Петербург, где дело сестринского служения существует уже более 20 лет.

Мы прилетели рано утром. Нас уже ожидали и поселили в пос. Лахта, что в пригороде Санкт-Петербурга. Православная община сестер и братьев во имя преподобномученицы Елисаветы здесь была зарегистрирована в 1994 году при храме святого апостола Петра, и в 2014 году отметит 20-летний юбилей. Сестричество начиналось с того, что по соседству с храмом святого апостола Петра в 1990 году был построен первый в СССР хоспис. Хосписы в то время не воспринимались многими всерьез, некоторые же, напротив, думали, что там могут продлить жизнь или вылечить. Сначала хоспис был открыт для представителей всех вероисповеданий и учений. Сейчас в хосписе пребывают только представители традиционных религий. Один из молодых врачей был рукоположен во священники и служит в том же храме святого апостола Петра, продолжая свою врачебную практику!

Встретили нас очень тепло, разместили в здании, где живет приемная семья Елены Анатольевны Кабаковой, познакомили с персоналом, заботящимся об 11 приемных детях. Изначально сестричество создавалось для попечения о детях, чьи родители умерли в хосписе. Володя, который любезно нас доставил из аэропорта в Лахту, — один из самых первых воспитанников Елены Анатольевны. Сейчас в приемной семье воспитываются в основном социальные сироты. Для детей есть все необходимое: творческая и трудовая мастерские, военно-патриотическая комната, спортзал, тренажеры, велосипеды. Ребята занимаются по желанию в военно-патриотическом клубе «Пересвет» (Александро-Невская Лавра), выезжают на слеты в лагерь во Владимирской области, участвуют в Региональных детских чтениях, — одним словом, живут очень дружно и это действительно настоящая семья.

На сегодняшний день сестричество зарегистрировано как общественная некоммерческая организация, имеет свой счет в банке и устав. Взаимодействие с хосписом очень многообразное. Главные направления Елена Анатольевна определила так:

— ручной труд (помощь сестер и волонтеров в уходе за пациентами, помощь в больнице);

— помощь больнице (например, сестричество собирало средства для приобретения специальной каталки для мытья пациентов и медикаментов в трудное в финансовом отношении время);

— помощь сотрудникам больницы (поездки в санаторий, паломнические поездки, помощь сотрудникам в случае личной необходимости, подарки к праздникам и т.п.).

Но главная цель – помощь больным, а также их семьям и родственникам. Все это закреплено в договоре между хосписом и сестричеством, который был заключен с первого дня работы. В этом же договоре прописано выделение помещения под больничный храм, комнаты для волонтеров, а также содействие хосписа в обучении сестер. Все посвященные сестры могут проводить беседы на духовные темы, готовить к принятию Таинств, а в экстренной ситуации могут даже покрестить мирским чином. Некоторые из посвященных сестер являются штатными сотрудниками хосписа.

Сестры проходят испытательный срок (от 6 месяцев). Решение о посвящении принимается после собеседования с главной сестрой. Посвящение сестер совершается один раз в год, 18 июля, на Литургии духовником сестричества по чину Марфо-Мариинской обители в больничном храме.

Чтобы ухаживать за  пациентами, необходимо специальное образование, для получения которого была открыта Школа сестер милосердия по договору с гериатрическим центром и центром занятости. По окончании выдается удостоверение государственного образца по специальности младшая медицинская сестра. Сейчас прорабатывается вопрос об открытии школы сестер при хосписе с заключением трехстороннего договора между сестричеством, хосписом и медучилищем. Планируется, что выпускники этих курсов, работающие в хосписе, смогут получать повышенную зарплату и будут иметь возможность без экзаменов поступить на второй курс медицинского училища. Для получения средств на оплату труда преподавателей Елена Анатольевна планирует писать заявку на получение гранта.

Хоспис рассчитан на 40 койко-мест. Коридоры украшены картинами, есть библиотека,  ботанический сад. В хосписе работают медицинский психолог и специалист по социальной работе. Больничный храм освящен во имя иконы преподобномученицы Елисаветы малым чином. Храмовая икона с мощами. Храм открыт всегда. Здесь сестры все вместе исполняют молитвенное правило, здесь же совершаются требы, молебны с акафистом, заупокойные литии. Установлено ежедневное поминание всех больных о здравии и всех почивших об упокоении. В хосписе было совершено два Венчания.

Следующим пунктом нашего путешествия стало Сестричество во имя святой мученицы Татианы. Прибыв на проспект Культуры, мы обнаружили не просто одно из 11 сестричеств города, но  целую Ассоциацию общин сестер милосердия Сантк-Петербурга. Встретил нас настоятель церкви Державной иконы Божией Матери, духовник сестричества, президент Ассоциации и практикующий врач протоиерей Сергий Филимонов. Отец Сергий пригласил на ознакомительные 2х-недельные курсы, в ходе которых можно совместно с сестричеством участвовать в служении в неврологическом отделении больницы.

Сестричество начало свою деятельность 07.07.1993 года. Работа в нем ведется по трем направлениям:

— «Красный крест» — больничное служение (необходим медицинский сертификат);

— «Синий крест» — детское направление (нужно педагогическое образование);

— «Желтый крест»  — социальное направление (нужно окончить социальные курсы).

В сестричестве несколько чинов служения, связанных с духовным и профессиональным возрастанием сестер:

— волонтер или кандидат в испытуемые – христианка, желающая стать сестрой милосердия (срок пребывания на данной ступени до 2-х лет);

— испытуемая сестра – сестра, успешно сдавшая зачет и прошедшая аттестацию Совета сестричества (срок пребывания на данной ступени  до 3-х лет);

— помощница сестры милосердия – сестра, успешно прошедшая испытательный срок. Посвящение проходит на Божественной литургии, выдается сестринская форма и плат с крестом, соответствующим по цвету направлению служения, бейдж и отличительные знаки сестричества; срок пребывания на данной ступени не ограничен;

— сестра милосердия (посвященная) – сестра, прошедшая необходимое обучение, имеющая право подготовки к Таинствам, участвующая в евхаристической и молитвенной жизни общины сестер милосердия; на Божественной литургии при посвящении сестру облекают в белый передник, выдают новый бейдж и особые знаки принадлежности к сестричеству.

Есть также чин заштатной сестры. Это сестры,  по уважительной причине (состояние здоровья, беременность, замужество и т.п.) прекратившие служение по благословению духовника сестричества. Эти сестры сохраняют право ношения формы и знаков отличия. Их имена остаются в сестринском синодике для поминовения в разряде заштатных сестер.

Служение сестер финансируется из разных источников – это и гранты, и перечисления от депутатов со строгой отчетностью, поступления от организаций за обслуживание больных и частные пожертвования.

После беседы с о. Сергием и главной сестрой Ксенией Феодосиевной мы поучаствовали в еженедельном чтении акафиста святой мученице Татиане, состоявшемся в небольшом, но очень уютном храме. Уходили мы с огромным количеством ценнейших, а можно даже сказать безценных, подарков, одним из которых было «Практическое руководство для сестер милосердия», разработанное и составленное протоиереем Сергием Филимоновым и выпущенное Православным медико-социальным центром «Дом милосердия», в который помимо сестричества входят Общество православных врачей Санкт-Петербурга им. свт. Луки (Войно-Ясенецкого) и Духовно-образовательный центр им. свт. Иннокентия Московского. Мы никак не могли наговориться, и Ксения Феодосиевна и сестра Татиана провожали нас почти до остановки, рассказывая о своем служении.

Далее мы направились в Покровскую обитель, расположенную за городом рядом с монашеским скитом. Это приют, а лучше сказать семья для престарелых и инвалидов. Зарегистрирована обитель была в 1992 году. Здание обители и храма было перестроено из бывшей фермы. Обитель рассчитана на 50 постояльцев, сейчас там находятся 45 человек, обслуживает их 30 сотрудников посменно. Заведует хозяйством Галина Александровна Клешова, она нас и встретила у ворот обители.

По словам Галины Александровны, главный человек в обители – специалист по уходу Евгения. В ее обязанности входит медицина, уход и распределение поступающих. В момент поступления на каждого постояльца заполняется амбулаторная карта, в которой указывается вся информация о человеке, включая даже его привычки. Здесь нет ненужных мелочей, важно все. В зависимости от потребностей на каждого постояльца формируется своя корзина со средствами по уходу, который осуществляют младшие медицинские сестры. Вся доврачебная помощь оказывается ими. В приюте есть также ЛФК-инструктор, врач-гериатор, кабинет психологической реабилитации, ортопед, лор-врач, процедурный кабинет, стоматологический кабинет, кабинет профилактики стопы. Весь уход осуществляется на основании стандарта, разработанного в соответствии с государственным требованиями.

В обители шестиразовое питание. Кормление осуществляется в трех трапезных: две малых трапезных для постояльцев с ограниченными возможностями передвижения и одна большая трапезная, в которой также проводятся концерты и другие совместные мероприятия. В трапезной по телевизору транслируются богослужения для тех, кто не может присутствовать на службе. Службы проходят здесь же, в храме Покрова Божией Матери. Также в обители в каждой палате есть свое радио – «Омофор». По радио транслируются общая молитва (в 8.30), духовные передачи, музыка, радиоспектакли и т.д.

В обители предусмотрено множество методов реабилитации: трудотерапия, арттерапия, настольные игры, магазинчик «Посиделкино», стена личной жизни (стена памяти), библиотека, есть интернет. На входе размещен стенд для информации о каждом постояльце. В обители тишина и покой, но при этом здесь продолжается интересная и насыщенная жизнь. И уходили мы с чувством, что побывали в каком-то необыкновенном месте.

За время поездки мы посетили святыни Санкт-Петербурга. Побывали в Казанском и Исаакиевском соборах, в храме Спаса на крови, на Смоленском кладбище в часовне, где покоятся мощи святой блаженной Ксении Петербургской, в Иоанновском женском монастыре, где покоятся мощи святого праведного Иоанна Кронштадтского и в его музее-квартире.

Мы узнали много нового, что пригодится для организации работы сестричества в нашей епархии:  оформление необходимой документации, методика обучения сестер, способы реабилитации страждущих и главное – безценный личный опыт тех, кто долгие годы идет по пути служения милосердия!

От всей души мы благодарим Елену Анатольевну и сестру Ольгу за предоставленную возможность прикоснуться к истории православного Санкт-Петербурга. Низкий поклон и благодарность всем, кто так щедро делился с нами своими знаниями.

Анастасия Миннуллина, Сестричество милосердия при Воскресенском соборе г.Уфы
епархия-уфа.рф
фотоальбом

Поделиться
(с) Уфимская епархия РПЦ (МП).

При перепечатке и цитировании материалов активная ссылка обязательна

450077, Республика Башкортостан, г.Уфа, ул.Коммунистическая, 50/2
Телефон: (347) 273-61-05, факс: (347) 273-61-09
На сайте функционирует система коррекции ошибок.
Обнаружив неточность в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.