Алла Рубцова. Наедине со всеми
16.08.12
Алла Рубцова. Наедине со всеми
16.08.12

Отправляясь в православный семейный лагерь «Сретение»***, мы, конечно, волновались – хотелось уйти от суеты, почитать и отоспаться, просто подумать, глядя на грандиозные Павловские пейзажи, в общем, немного притормозить время. А ведь в православном лагере свой устав – все по расписанию и никуда не денешься. Но то, что мы пережили в «Сретении», в нашей малой церкви, в которой мы жили по особым законам – любовью, молитвой, исполнением заповедей Божьих, было не только отдыхом. Все было наполнено особым смыслом. Мы не просто отдыхали, пели и соревновались, не просто участвовали в конкурсах, купались и загорали. Мы делали все это во славу Божию, с молитвой и благодарностью за все…

«Любовью и единением спасемся!» – таким был девиз второй смены лагеря. В семейном лагере главное быть вместе. Так оно и было – вместе молились перед началом любого дела, вместе дежурили по столовой, вместе занимались в кружках. Родители вышивали и играли в волейбол, и соревновались, как говорится, без отрыва от своих детей, с радостью и энтузиазмом.

Вместе беседовали с батюшкой, на самые животрепещущие детские и взрослые темы – начиная с наивного: «мне приснился страшный сон…» и «где живут ангелы и бесы…», и заканчивая судьбами России, и подвигом за Господа святых Царственных страстотерпцев. Места и времени нашлось для всего – и для духовных бесед и утешений, спортивных мероприятий и творческих занятий, и для того, чтобы побыть наедине с собою. Последнее, наверное, для людей, измученных цивилизацией, особенно важно, и именно этого так редко удается достичь во всех остальных вариантах коллективного отдыха, который, не секрет, частенько является лишним поводом к умножению грехов. Наверное, в этом и заключается смысл отдыха православного: в том, чтобы, отдыхая физически и умственно, не расслабляться духовно, приобретать новые навыки и знания о «жизни во Христе». Именно так мы и жили в нашем лагере – ежедневно пропитываясь той удивительной и благодатной атмосферой, естественностью и простотой жизни с молитвой, с Богом.

А дети в лагере собрались разные. И далеко не у каждого имелась семья – полноценная малая церковь. Среди насельников лагеря были дети, выражаясь официальным языком, оставшиеся без попечения родителей. Умные, не по годам взрослые и очень искренние…  Я и моя дочка подружились с одной девочкой. Трудно сказать, что общение с нами дало ей, но лично мою душу оно согрело. На прощальном костре, мы сидели, обнявшись и укутавшись одним одеялом на троих, смотрели на огонь и разговаривали о жизни. А в подарок получили маленький самотканый коврик, который усердно ею выплетался в течение всей смены. Среди наших детей были и особенные, «солнечные дети».  Те, что с лишней хромосомой. Постоянное пребывание с ними под одной крышей, за одним  столом давало всем нам что-то необъяснимо важное, было каким-то серьезным жизненным уроком общения с теми, кто еще больше незащищен, о ком надо заботиться, всегда думать о том, чтобы не обидеть. Многим детям, кстати, этот урок давался легче, чем некоторым «умудренным жизненным опытом» взрослым.

При этом вся наша жизнь была наполнена радостью от общения с детьми и возможностью самим окунуться в детство. Конкурсы беспрестанно сменяли друг друга – спортивные, интеллектуальные, творческие. Команды составлялись по смешанному принципу – мальчики и девочки,  взрослые и дети. Поэтому  участвовать в них было особенно интересно. А победители всегда получали призы, впрочем, как и проигравшие. Каждый раз после церемонии награждения, мыльные пузыри летали по всему лагерю…

Наши дети в настоящем альпинистском снаряжении спускались со старого заброшенного теплохода, вышивали и мастерили кукол, и даже пекли блины на костре. Кто-то здесь впервые вместе со всеми произнес «Отче наш…». А кто-то, из числа самых маленьких, проникнувшись умением старших, уже со знанием дела поющих в нашем палаточном храме во время утренних и вечерних молитв, потихоньку вставал рядом и подпевал «Взбранной Воеводе победительная…». Вместе со всеми. Все это они увезли с собой, где бы и с кем не жили.  Хочется надеяться, что семена любви и веры, посеянные в их души здесь, не погибнут и прорастут в свое время.

Единственное, чего не удалось, так это «притормозить время» – две недели пролетели как один миг. Вот так мы и отдыхали в «Сретении». Наедине с Богом, наедине с собою, наедине со ставшими нам родными людьми….

Фоторепортаж


***С 15 по 29 июля 2012 года Воскресной школой Православного военно-патриотического объединения «Александр Невский» была проведена вторая смена Православного семейного лагеря «Сретение».

Лагерь «Сретение» был создан по благословению Высокопреосвященнейшего митрополита Уфимского и Стерлитамакского Никона, на территории базы отдыха «Урман» на Павловском водохранилище. Руководителями проекта являются Галина Александровна и Валерий Иванович Муштриёвы, а духовником лагеря – протоиерей Александр Бурцев – настоятель Христорождественского храма села Бедеева поляна.

По благословению митрополита Никона директором II смены «Сретения», как и в прошлом году, была Инна Ринатовна Валиева – методист ПВПО «Александр Невский». Духовно окормлял смену иерей Антоний Васильев, клирик Андреевского храма г. Туймазы.

Уникальность лагеря «Сретение» заключается в том, что его насельниками являются люди разных поколений. В этой смене приняло участие 22 семьи и дети, приехавшие без родителей, всего 99 человек.

Своими впечатлениями о лагере делится Алла Юрьевна Рубцова, прихожанка уфимского храма св. Симеона Верхотурского, побывавшая в этом году в «Сретении» вместе со своей дочкой Верой.

Поделиться
(с) Уфимская епархия РПЦ (МП).

При перепечатке и цитировании материалов активная ссылка обязательна

450077, Республика Башкортостан, г.Уфа, ул.Коммунистическая, 50/2
Телефон: (347) 273-61-05, факс: (347) 273-61-09
На сайте функционирует система коррекции ошибок.
Обнаружив неточность в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.