Ахметова Н.В. Всемирный день хосписов и паллиативной помощи
19.12.14
Ахметова Н.В. Всемирный день хосписов и паллиативной помощи
19.12.14

Хосписная и паллиативная помощь – это надежда на то, что существует путь борьбы с чувством безнадежности, с болью и страхами. Паллиативная помощь, организованная должным образом, помогает жить, а не существовать или кричать от нестерпимой боли, и позволяет покинуть этот мир в успокоении и сохраняя чувство человеческого достоинства.

 Всемирный день хосписов и паллиативной помощи

Всемирный День хосписной и паллиативной помощи проводится ежегодно во вторую субботу октября. Организатором Всемирного Дня хосписной и паллиативной помощи является Всемирный Альянс паллиативной помощи (The Worldwide Palliative Care Alliance, WPCA), куда входят национальные и региональные организации, которые поддерживают развитие хосписной и паллиативной помощи во всем мире.

Неточная информация о хосписе и паллиативном лечении препятствует ее доступности и приводит неизлечимо больных людей к еще большим страданиям.

По определению Всемирной организации здравоохранения, паллиативная помощь является подходом, улучшающим качество жизни пациентов и их семей, столкнувшихся с опасной для жизни болезнью, путем облегчения боли и управления другими симптомами, причиняющими страдания и подрывающими силы. Паллиативную помощь надлежит оказывать с момента постановки диагноза опасной для жизни болезни и на всем протяжении болезни.

В Российской Федерации первые системные попытки по организации паллиативной и хосписной помощи были предприняты в 1991 году, когда приказом Минздрава РСФСР от 1 февраля 1991 было предписано создание сети домов сестринского ухода и хосписов, отделений сестринского ухода в многопрофильных и специализированных больницах. Затем в соответствии с приказом Минздрава РФ от 31 июля 1991 года в составе Московского научно-исследовательского онкологического института им. П.А. Герцена был организован научно-методический центр лечения хронического болевого синдрома у онкологических больных.

В настоящее время в соответствии с Федеральным законом от 21 ноября 2011 года «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» где законодательно закрепленое понятие паллиативная помощь рассматривается в России как комплекс медицинских мероприятий, оказываемых гражданам, страдающим неизлечимыми, ограничивающими продолжительность жизни прогрессирующими заболеваниями, с целью повышения качества жизни пациентов и членов их семей.

«День хосписной и паллиативной помощи призван привлечь общественное внимание к проблемам тех, кого нельзя вылечить. Но это не значит, что им нельзя помочь. Крайне важно обеспечить для них достойные и комфортные условия, избавить от боли, страха и одиночества, возможность полноценно использовать оставшееся время жизни», – подчеркнул Медведев.

Также премьер в своем обращении отметил, что в России всегда были сильны традиции благотворительности и милосердия, и сегодня государство содействует их возрождению и развитию.

Любая форма участия в этой работе не только помогает больным, но и духовно обогащает каждого, кто считает своим гражданским и человеческим долгом не оставаться равнодушным к чужой беде», – сказано в сообщении (2013 год).

Цели Всемирного Дня хосписной и паллиативной помощи заключаются в повышении информированности мировой общественности о проблемах паллиативной помощи и хосписов, содействие в создании условий для того, чтобы люди могли выразить свои мнения о проблеме; повышение понимания медицинских, социальных, практических и духовных потребностей людей, имеющих неизлечимые заболевания и членов их семей; способствование становлению и развитию благотворительных фондов, способных поддерживать и развивать движение хосписной и паллиативной помощи во всем мире.

В 2014 году Всемирный день хосписов и паллиативной помощи выпадает на 11 октября.

 

Материал подготовлен Ахметовой Н.В. на основе информации РИА Новости и открытых источников

Поделиться
(с) Уфимская епархия РПЦ (МП).

При перепечатке и цитировании материалов активная ссылка обязательна

450077, Республика Башкортостан, г.Уфа, ул.Коммунистическая, 50/2
Телефон: (347) 273-61-05, факс: (347) 273-61-09
На сайте функционирует система коррекции ошибок.
Обнаружив неточность в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: