Ахметова Н.В. Участие РПЦ в мероприятиях по профилактике ВИЧ-инфекции среди населения Башкортостана
22.12.20
Ахметова Н.В. Участие РПЦ в мероприятиях по профилактике ВИЧ-инфекции среди населения Башкортостана
22.12.20
22 декабря 2020 года в конференц-зале Министерства здравоохранения РБ на очередном заседании Межведомственной комиссии при Правительстве Республики Башкортостан по проблемам предупреждения распространения ВИЧ-инфекции, и в соответствии с утвержденным Планом работы МВК на 2020 год, выступила с докладом руководитель отдела Уфимской епархии по работе с медицинскими учреждениями Н.В.Ахметова.

Конечно, очень хочется верить, что нам будут даны знания и умения, и обязательно реализуется принятая Генеральной ассамблеей ООН «Политическая декларация по ВИЧ и СПИДу: ускоренными темпами к активизации борьбы с ВИЧ и прекращению эпидемии СПИДа к 2030 году», в которой обозначены по направлению Цели устойчивого развития до 2030 года, в числе которых цель № 3 – это «Обеспечение здорового образа жизни и содействие благополучию для всех в любом возрасте», полностью соответствующей стратегии Объединённой программы ООН по ВИЧ/СПИДу (ЮНЭЙДС) на 2016-2021 годы.

И, наверное промыслительно, что в этом году Всемирный день борьбы со СПИДом (1 декабря) прошел под девизом «Глобальная солидарность. Общая ответственность». Это как призыв к дальнейшим совместным действиям, чтобы к 2030 году все получилось.

Приведу цитату из доклада Людмилы Дмитриевны Кирилловой, в свое время главного врача ГУЗ «Липецкий областной Центр по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями, заслуженного врача Российской Федерации, которая очень ярко выражает положение дел по теме – «Бесспорно многое делается органами здравоохранения и нашими медицинским работниками в сфере профилактики ВИЧ-инфекции. Вместе с тем предпринимаемые усилия, недостаточны в первую очередь потому, что они не могут охватить всех проблем, связанных с распространением ВИЧ и организацией эффективной помощи людям, живущим с ВИЧ-инфекцией.

Главная первопричина распространения ВИЧ-инфекции у нас, да и повсюду в мире, кроется в духовно-нравственном состоянии общества.

В наибольшей степени факторами, влияющими на распространение ВИЧ-инфекции, являются утрата ценностных ориентиров, размывание традиционных моральных устоев, бездуховность, порой, отсутствие или искажение нравственного воспитания новых поколений, социальное отчуждение, пропаганда порока в СМИ».

Особое внимание, в связи с этим, следует уделять воспитанию детей в духе уважения семейных ценностей и традиций, ответственного отношения между полами, неприемлемости рискованного поведения, в том числе употребления алкоголя, наркотиков и синтетических веществ.

Идеалы гражданственности, общественного служения, супружеской любви и верности, милосердия и сострадания – вот что должно быть в приоритете воспитания нашей молодежи.

Понимаю это прописные истины, но если мы не восстановим духовно-нравственное состояние в обществе, все будет плохо.

Русскую Православную Церковь нельзя рассматривать только как религиозную составляющую нашего общества, это огромное количество людей, которые на протяжении многих веков служили и служат своему народу и являются важной частью гражданского общества, которое может и вносить свой уникальный вклад в оздоровление этого общества по всем направлениям, что же касательно профилактики распространения СПИДа, то на основе «Концепции участия Русской Православной Церкви в борьбе с распространением ВИЧ/СПИДа и работе с людьми, живущими с ВИЧ/СПИДом», ведется большая и повсеместная работа.

И повторюсь, необходимым условием эффективной борьбы с распространением ВИЧ-инфекции должно стать социальное партнерство между Русской Православной Церковью и обществом в сфере нравственного воспитания и образования детей и молодежи.

В нашей Республике все больше консолидируется образовательная и просветительская работа, в том числе и по профилактике ВИЧ-инфекции среди детей и подростков проведением совместных профилактических мероприятий с привлечением СМИ. Ведь информационные кампании по профилактике ВИЧ-инфекции и снижение рискованного поведения молодежи не могут быть эффективными, оставаясь вне этических норм.

Подтверждением расширения и укрепления нашего сотрудничества в направлении заботы о здоровье подрастающего поколения в Башкортостане, – это все более активное участие представителей Администрации Главы Республики Башкортостан, Министерств образования, культуры, здравоохранения, труда и социальной защиты населения, молодежной политики и спорта, внутренних дел, военного комиссариата Республики Башкортостан, ВУЗов и СУЗов, общественных организаций, в работе ежегодного церковно-общественного форума Епархиальные Табынские чтения, которые проводятся Башкортостанской митрополией Русской Православной Церкви с участием Синодальных отделов Московской Патриархии, (в этом году это Х по счету и тема: «Александр Невский: Запад и Восток, историческая память народа»).

Табынские чтения являются региональным этапом ежегодных Международных Рождественских образовательных чтений, с той же темой – церковно-общественный форум в сфере образования, культуры, социального служения и духовно-нравственного просвещения. Проводится в Москве в начале года под почётным председательством Патриарха Московского и всея Руси и собирает более пяти тысяч участников. Ежегодно на Чтениях выступают более 300 докладчиков. Первые Рождественские чтения прошли в Москве в 1993 году (в 2021 году – 29-е). В число важнейших задач Чтений входят духовно-нравственное просвещение общества, расширение сотрудничества Церкви и государства в области образования. В том числе и вопросам по профилактике и борьбе с распространением ВИЧ/Спид среди молодежи. Что является подтверждением уровня внимания РПЦ к проблеме профилактики распространения СПИДа и помощи инфицированным людям.

Так 27 января 2020 года в рамках XXVIII Международных Рождественских чтений в Отделе внешних церковных связей Московского Патриархата традиционно прошел круглый стол «Участие Русской Православной Церкви в профилактике и борьбе с ВИЧ/СПИДом».

На круглом столе было заслушаны доклады и обсуждались вопросы, связанные с современным состоянием эпидемии ВИЧ/СПИДа в России и в мире; взаимодействие государственных и религиозных организаций в области ВИЧ/СПИДа; первичная профилактика заболевания среди детей и молодежи; паллиативный уход за ВИЧ-инфицированными с участием сестер милосердия и волонтеров и др. Более подробно можно ознакомиться в интернете в свободном доступе.

В начале 2021 года – XXIХ Международные Рождественские образовательные чтения «Александр Невский: Запад и Восток, историческая память народа» пройдут в Москве с 24 по 27 января 2021 года. В настоящее время в интернете выложена краткая программа Чтений. Можно ознакомиться и зарегистрироваться на интересующее направление или секцию.

Также расширяются база информационных ресурсов по проблематике: издаются методические материалы, брошюры, книги, сборники, по рекомендации к публикации Издательским советом Русской Православной Церкви, также – это доклады РАНМ, диссертационные работы, публикации, проводятся вебинары, конференции и консультативные и обучающие семинары.

Сегодня в России очень остро стоит проблема ухода за людьми, страдающими неизлечимыми заболеваниями, в том числе ВИЧ/СПИДом.

Необходимость расширения такого направления работы очевидна, т.к. все эти ВИЧ-инфицированные больные становятся паллиативными. При отсутствии хосписов, больниц и отделений по уходу за такими больными, необходима организация ухода за ними на дому. А для такого ухода не хватает медперсонала – не только врачей, но и ухаживающих медицинских сестер и соцработников. Поэтому опыт и участие сестер-милосердия в оказании паллиативной помощи, в том числе и ВИЧ–инфицированным очень востребованы, так как это и духовная поддержка тяжелобольных людей, и помощь в разрешении их проблем. Такую помощь и оказывает православная служба паллиативного ухода.

Церковь имеет многовековой опыт облегчения страданий и ухода за больными с неизлечимыми заболеваниями. Можно вспомнить сердобольных вдов, «хожалок» за больными, сестер милосердия.

Как вам известно, у нас в Республике строится хоспис, уже сейчас там работает выездная паллиативная служба. По паллиативному направлению мы работаем давно. По согласованию с главными специалистами МЗ РБ, информация о возможности пригласить священнослужителя к тяжелобольному, волонтерской помощи и помощи сестер-милосердия распространяется в отделениях паллиативной помощи ЛПУ республики, также об участии священнослужителя в выездах паллиативных бригадах.

Башкортостанская митрополия объединяет четыре епархии, и информация предоставленная руководителями епархиальных профильных отделов по профилактике и борьбе со СПИДом и помощи людям, живущим с этой инфекцией, не только даст представление о проводимой работе, но и обоснует предложения по улучшению нашего взаимодействия.

* * *

Бирская епархия. В больнице г. Бирска, где лежат ВИЧ-инфицированные трудятся сестры-милосердия. Через сестёр-милосердия пациенты могут пригласить священника, который окажет духовную помощь больным ВИЧ и совершит Таинства.

Священнослужители регулярно проводят профилактические беседы с молодежью, а так же посещают СИЗО-4, где вместе с медицинскими работниками проводят беседы о недопустимости ВИЧ-заражений.

Нефтекамская Епархия. Священослужители епархии сотрудничают с Нефтекамской филиалом реабилитационный центр алко- и наркозависимых. Священник посещает подопечных, и все кто желает, приходят на беседы. Всегда можно обратиться к руководителю социального отдела и дежурному священнику Собора за духовной поддержкой. Информация для людей  размещается на приходе и в стационаре.

Подопечным предлагается встретиться для беседы с муллой или священником на выбор.

В таком же формате осуществляется взаимодействие и с Нефтекамским психоневрологическим интернатом. Очные беседы проходили до февраля 2020 года, в настоящее время они проходят дистанционно по телефону.

Салаватская епархия – к сожалению, здесь дело обстоит сложнее, информация о возможности духовного окормления и оказания помощи не доводится до пациентов, хотелось бы вашего содействия в организации взаимодействия приходов с профильными ЛПУ для пользы больных людей.

Уфимская епархия – взаимодействие с Центром СПИД, Республиканским наркологическим диспансером, ГБУЗ РБ Республиканской клинической психиатрической больницей, Республиканским туберкулезным диспансером по окормлению ВИЧ-инфицированных пациентов. С согласия больных над ними осуществляется патронат волонтерами групп милосердия, сестрами-милосердия, приглашаются священнослужители. На приходах размещается информация от Центра СПИД и раздаются информационные материалы, организуются консультации специалистов и тест-обследование.

В завершении хочу высказать несколько пожеланий для улучшения нашего сотрудничества (с учетом пожеланий от других епархий):

– На местах необходима помочь в организации более доброжелательного отношения в филиалах Центра и ЛПУ по окормлению ВИЧ-инфицированных, предоставление информации с согласия больных, особенно паллиативных, так как есть ресурсы оказания помощи – волонтеры групп милосердия, сестры милосердия и духовная поддержка священнослужителей, так необходимая страждущим людям.

– Информационное сопровождение нашего сотрудничества – взаимное размещение информации: мы на приходах, в наших СМИ, на сайтах и в социальных группах епархий, вы – в Центре СПИД и филиалах, ЛПУ и на своих ресурсах в интернете.

– Очень необходимо проведение специалистами Центра СПИД просветительских лекций, бесед и обучающих семинаров для социальных работников, сестер милосердия, волонтеров и священнослужителей.

– Приглашать социальных работников, сестер-милосердия и окормляющих священнослужителей на тематические мероприятия.

Возвращаясь к ранее заявленной теме моего сообщения – Участие религиозных конфессий в мероприятиях по профилактике ВИЧ-инфекции среди населения Республики Башкортостан,хотелось бы высказать еще одно пожелание – видеть на заседаниях МВК представителей всех традиционных конфессий Башкортостана, уверенна, они могли поделиться своим опытом, планами и пожеланиями, что еще больше улучшило наше сотрудничество и принесло пользу людям.

Это общеизвестно, но очень актуально всегда – у болезни и страдания нет национальности и вероисповедания, и люди болеют не по национальному и религиозному принципу, поэтому только совместные усилия и помощь дадут результат.

Благодарю за внимание и желаю всем здоровья!

Поделиться
(с) Уфимская епархия РПЦ (МП).

При перепечатке и цитировании материалов активная ссылка обязательна

450077, Республика Башкортостан, г.Уфа, ул.Коммунистическая, 50/2
Телефон: (347) 273-61-05, факс: (347) 273-61-09
На сайте функционирует система коррекции ошибок.
Обнаружив неточность в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: