Состоялся XII конкурс «Рождественская овация»
08.01.23
Состоялся XII конкурс «Рождественская овация»
08.01.23

8 января 2023 года в Уфе состоялся конкурс-фестиваль самодеятельных хоровых коллективов и вокальных ансамблей Рождественская овация. Он открыл свои гостеприимные двери для участников и слушателей в этом году уже двенадцатый раз.

Высокое жюри традиционно возглавил митрополит Уфимский и Башкортостанский НИКОН. Также в его составе были:
— руководитель отдела культуры Уфимской епархии протоиерей Евгений Шерышев;
— лауреат первой премии Всероссийского конкурса хоровых коллективов «Поющая Россия», дипломант от ЮНЕСКО международного конкурса хоровых коллективов Кишинёва диакон Дионисий Корж;
— заслуженный деятель искусств РБ, лауреат всероссийских и международных конкурсов, доцент кафедры теории музыки Уфимского государственного института искусств имени Загира Исмагилова Татьяна Генриховна Гончаренко;
— заведующий кафедрой хорового дирижирования Уфимского государственного института искусств имени Загира Исмагилова, художественный руководитель и главный дирижер Государственной академической хоровой капеллы РБ имени Тагира Сайфуллина, лауреат Государственной республиканской молодёжной премии имени Шайхзады Бабича, председатель филиала Всероссийского хорового общества в Республике Башкортостан, доцент Алсу Афгановна Хасбиуллина;
— главный хормейстер Башкирского государственного театра оперы и балета, преподаватель кафедры хорового дирижирования Уфимской государственной Академии искусств, член хорового общества Республики Башкортостан, лауреат международных, всероссийских и республиканских конкурсов дирижёр Александр Леонидович Алексеев;
— председатель предметно-цикловой комиссии «Хоровое дирижирование» Уфимского училища искусств, руководитель Сводного хора Уфимского училища искусств, лауреат всероссийского и республиканского конкурсов Алевтина Евгеньевна Сморякова.

Митрополит НИКОН обратился к собравшимся с приветственным словом:

Дорогие отцы, братья и сестры!

Приветствую всех гостей и участников XII конкурса-фестиваля самодеятельных хоровых коллективов и вокальных ансамблей «Рождественская овация». В эти светлые дни мы вновь собрались вместе для того, чтобы разделить друг с другом радость о Родившемся Богомладенце, Спасителе мира, и воспеть Ему хвалебную песнь. В связи с пандемией предыдущие два года конкурс проводился в дистанционном формате, а в этом году – традиционно очно, в прекрасном концертном зале, любезно предоставленным руководством Уфимского училища искусств за что выражаю им благодарность.

Пение, особенно хоровое, это наиболее органичное выражение единства и согласия. Священное Писание говорит нам о том, что пение – это наилучшая форма, в которую может быть облечено славословие Бога – как ангельское, так и человеческое. Пусть открывший свои двери конкурс-фестиваль станет для вас общим делом, скрепленным молитвой.

Конкурс-фестиваль проходит в Уфе уже в двенадцатый раз. В этом году неоценимую помощь в подготовке Рождественской овации оказал благотворительный фонд «БлагоДать» и председатель регионального отделения международной общественной организации «Союз православных женщин» в республике Башкортостан Инга Альбертовна Юмашева. Сердечно благодарю их за оказанную помощь.

Своим исполнительским мастерством нас радуют самодеятельные хоровые коллективы и вокальные ансамбли из разных уголков нашей митрополии – не только из Уфы, но и из Стерлитамака, Кумертау, Нефтекамска. Это свидетельствует о возросшем интересе к певческому искусству не только в профессиональной среде, но и на любительском уровне.

Благодарю всех организаторов и высокое жюри конкурса-фестиваля за труды, участникам желаю успешного выступления, духовной пользы и радости от приобщения к высокому искусству и всем — доброго здравия, мира, благоденствия, радости о Родившемся Спасителе.

Божие благословение пребывает со всеми вами!

Конкурсанты выступали в двух номинациях: церковное и художественное пение, также оценивался сценический образ. В связи с плохими погодными условиями детских коллективов на конкурсе не было и коллективы соревновались в двух возрастных категориях — взрослой и смешанной.

В смешанной возрастной категории лучшим в исполнении художественного пения был признан хор «Воскресение» воскресной школы Свято-Никольского храма с.Булгаково, а победил молодежный хор Свято-Никольского кафедрального собора г. Стерлитамак. Также этот коллектив удостоился специального приза митрополита и приза зрительских симпатий.

Во взрослой возрастной категории лучшим в художественном пении жюри признало вокальный ансамбль «Надежда» РОО ПВПО «Александр Невский» РБ при Свято-Пантелеимоновском храме г. Уфы.

В номинации «Церковное пение» победил ансамбль «Берегиня» при доме дружбы народов Республики Башкортостан.

Лауреатом стал любительский хор «Благовест» Свято-Никольского кафедрального собора г. Стерлитамак. Этот коллектив также удостоен специального приза за лучший сценический образ.

Благодарим высокое жюри и всех участников за интерес к конкурсу-фестивалю, а также выражаем огромную благодарность благотворительному фонду «БлагоДать» и председателю регионального отделения международной общественной организации «Союз православных женщин» в республике Башкортостан И.А. Юмашевой за вклад и помощь в организации этого праздничного мероприятия.

Ждем всех в следующем году!

С Рождеством Христовым! С новолетием!

фото — Ю.Ермоленко

Показать еще
Поделиться
(с) Уфимская епархия РПЦ (МП).

При перепечатке и цитировании материалов активная ссылка обязательна

450077, Республика Башкортостан, г.Уфа, ул.Коммунистическая, 50/2
Телефон: (347) 273-61-05, факс: (347) 273-61-09
На сайте функционирует система коррекции ошибок.
Обнаружив неточность в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.