7 апреля — Всемирный День здоровья
07.04.15
7 апреля — Всемирный День здоровья
07.04.15

«Будущее принадлежит медицине предохранительной» – хирург Н.И. Пирагов

 

Всемирный день здоровья (на других официальных языках ООН: англ. world health day, исп. Día Mundial de la Salud, кит. 世界卫生日, фр. Journée mondiale de la santé ) – отмечается ежегодно 7 апреля начиная с 1950 года. В этот день в 1948 году вступил в силу Устав Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ).

Идея Всемирного дня здоровья была выдвинута уже на первой сессии Всемирной ассамблеи здравоохранения в 1948 г. Но в 1948 году этот Всемирный день отмечался 22 июля, в день ратификации Устава ВОЗ.

ВОЗ посвящает каждый ежегодный Всемирный день здоровья темам, отражающим какое-либо приоритетное направление деятельности ВОЗ и проводит различные пропагандистские мероприятия, как в этот день, так и длительное время после 7 апреля. В частности, им уделяют внимание Генеральный секретарь ООН и Генеральный директор ВОЗ в своих ежегодных посланиях, посвящённых этому дню.

Участвуют в проведении этого мероприятия 194 страны. Именно столько сегодня членов входит во Всемирную организацию здравоохранения (ВОЗ).

Всемирный день здоровья в 2015 году будет отмечаться уже шестьдесят пятый раз. Одной из задач этого праздника является привлечение внимания мировой общественности к той или иной мировой же проблеме, касающейся здоровья людей и всего человечества в целом. Поэтому каждый год выбирается новая тема для Всемирного дня здоровья. Она должна отражать одну из приоритетных проблем общественного здравоохранения в мире. В зависимости от темы дня формулируются его цели для конкретного года.

Например, в прошлом году такой темой стали заболевания, распространяемые насекомыми через укусы. Были также темы, посвященные проблемам изменения климата, безопасности на дорогах, материнству и так далее.

– 2014 г. «Маленький укус – источник большой опасности»

– 2013 г. «Высокое артериальное давление»

– 2012 г. «Хорошее здоровье прибавляет жизни к годам»

– 2011 г. «Устойчивость к противомикробным препаратам и её глобальное распространение»

– 2010 г. «Урбанизация и здоровье»

– 2009 г. «Спасем жизни. Обеспечим безопасность больниц в чрезвычайных ситуациях»

– 2008 г. «Защитим здоровье от изменений климата»

– 2007 г. «Международная безопасность в области здравоохранения»

– 2006 г. «Работа на благо здоровья — наше общее дело»

–2005 г. «Не оставим без внимания ни одну мать, ни одного ребенка»

– 2004 г. «Безопасность на дорогах»

– 2003 г. «Формирование будущего»

– 2002 г. «Движение – это здоровье»

– 2001 г. «Психическое здоровье: Откажитесь от изоляции, окажите помощь»

– 2000 г. «Безопасная кровь начинается с меня»

– 1999 г. «Активное долголетие меняет жизнь»

– 1998 г. «Безопасное материнство»

– 1997 г. «Новые инфекционные болезни»

– 1996 г. «Здоровые города для лучшей жизни»

– 1995 г. «Глобальное искоренение полиомиелита»

В 2015 году темой Дня стала «Безопасность пищевых продуктов». По данным ВОЗ, небезопасные пищевые продукты связаны со смертью приблизительно 2 миллионов человек ежегодно, и что страшно – главным образом детей. Патогенные бактерии, вирусы, паразиты или химические вещества, содержащиеся в пище, являются причиной более 200 заболеваний, от диареи до рака. И постоянно возникают новые угрозы безопасности пищевых продуктов. Поэтому Всемирный день здоровья, проходящий в этом году под девизом «От фермы до тарелки – сделать продукты питания безопасными!», дает возможность обратить внимание тех, кто работает в различных правительственных секторах, фермеров, производителей, розничной торговли, медицинских работников, а также потребителей на важность безопасности пищевых продуктов и на то, какую роль каждый может сыграть, чтобы обеспечить такое положение, при котором всякий человек может чувствовать уверенность в том, что продукты, лежащие в его тарелке, безопасны для потребления.

ВОЗ занимается этим вопросом глобально:

– контролирует соответствие продуктов международным стандартам и нормам;

– выявляет несоответствие;

– быстро реагирует на вспышки заболеваний;

– информирует всех участников через информационные сети.

На стол попадают качественные продукты, если безопасность соблюдалась на всех этапах производства, хранения, перевозки, продажи. Безопасность является совместной ответственностью. ВОЗ опубликовала пять основных принципов, позволяющих получить уверенность в качестве продукции. Это своего рода рекомендации для практического применения людям, которые занимаются реализацией, производством продуктов питания. Во-первых, продукты должны храниться в чистоте. Во-вторых, хранение сырых товаров и продуктов, подвергшихся термической обработке, должны быть в разных емкостях. В-третьих, перед употреблением подвергать продукты термической обработке. В-четвертых, при обработке выдерживать нужный температурный режим и сроки. В-пятых, употреблять безопасную и проверенную воду.

Будет отмечаться День здоровья 2015 и в России, стоит упомянуть, что весь будущий год в России будет посвящен проблемам сердечно сосудистых заболеваний. Это значит, что с населением будет вестись профилактическая работа, беседы, пропаганда здорового образа жизни, а кроме того, планируется провести ряд мероприятий, направленных на улучшение медицинского обслуживания и снабжения этой отрасли.

Здоровье – наибольшая ценность человека. Однако именно к здоровью человек относится наиболее легкомысленно. «Что имеем – не ценим, а потеряв – плачем» — это выражение как никакое другое применимо к нашему здоровью. Стрессы, вредные привычки, отсутствие здоровых привычек, неправильное питание – далеко не весь перечень того, чем человек губит свое здоровье.

Ахметова Н.В.

Поделиться
(с) Уфимская епархия РПЦ (МП).

При перепечатке и цитировании материалов активная ссылка обязательна

450077, Республика Башкортостан, г.Уфа, ул.Коммунистическая, 50/2
Телефон: (347) 273-61-05, факс: (347) 273-61-09
На сайте функционирует система коррекции ошибок.
Обнаружив неточность в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: