29 лет архиерейской хиротонии митр.НИКОНА

25 августа 2019г., в Неделю 10-ю по Пятидесятнице, и день памяти святых мучеников Фотия и Аникиты и многих с ними, Глава Башкортостанской митрополии, Управляющий Уфимской епархией РПЦ (МП), митрополит Уфимский и Стерлитамакский НИКОН, епископ Салаватский и Кумертауский НИКОЛАЙ, епископ Бирский и Белорецкий СПИРИДОН возглавили торжественную Божественную Литургию в кафедральном соборе Рождества Богородицы г.Уфы. Владыкам сослужило соборное духовенство. Диаконский чин возглавил первый соборный протодиакон Максим Коробицын. Пел хор под управлением З.Закировой.

В этот день Владыка митрополит отмечал дату личной Пятидесятницы – хиротонии (посвящения) в священный сан епископа, которую совершили 29 лет назад, 26 августа 1990 года:

  • СВЯТЕЙШИЙ ПАТРИАРХ МОСКОВСКИЙ И ВСЕЯ РУСИ АЛЕКСИЙ II

и архиереи (современные титулы):

  • Ювеналий, митрополит Крутицкий и Коломенский, Патриарший наместник Московской епархии;
  • Варнава, митрополит Чебоксарский и Чувашский;
  • Арсений, митрополит Липецкий и Задонский;
  • Тихон, митрополит Владимирский и Суздальский;
  • Антоний, архиепископ Уральский и Актюбинский.

На сугубой ектенье были вознесены прошения о единстве Православной Церкви и сохранении Церкви от разделений и расколов, и молитва о прекращении междоусобной брани на Украине.

После заамвонной молитве Владыки возглавили Благодарственный молебен о здравии Выскопреосвященнейшего митрополита НИКОНА и архиереев, участвовавших в его хиротонии.

Затем было оглашено традиционное многолетие СВЯТЕЙШЕМУ ПАТРИАРХУ МОСКОВСКОМУ И ВСЕЯ РУСИ КИРИЛЛУ, всему освященному собору, Богом хранимым стране нашей Российской и граду Уфе, и верою живущим в них. После чего пропели вечную память Святейшему Патриарху Алексию II, возглавлявшему хиротонию митр.Никона.

Далее митрополит НИКОН обратился к богомольцам с проповедью на тему Евангельского отрывка, прочитанного на Литургии. Он особо подчеркнул слова Господа, как это делали на протяжение всей церковной истории святые отцы, что бесы выходят из человека «только молитвою и постом». Владыка напомнил, что Святая Церковь предлагает свои чадам пост регулярно: в течение года  - продолжительные посты, и в течение недели – среду, пятницу, а для желающих и понедельник, в честь своего Ангела Хранителя и всех Небесных Сил Бесплотных.