28 июля – Всемирный день борьбы с гепатитом
28.07.16
28 июля – Всемирный день борьбы с гепатитом
28.07.16

Всемирный день борьбы с гепатитом является ежегодным событием, которое призвано фокусировать международное внимание на проблемах людей, живущих с гепатитом. Это возможность повысить осведомленность населения о профилактике этого заболевания, предоставить доступ к тестированию и лечению.

Впервые Всемирный день борьбы с гепатитом отметили 19 мая 2008 г. В 2011 году представители Всемирной ассамблеи здравоохранения решили перенести дату события на 28 июля, приурочив ее памяти врача Баруха Самуэля Бламберга, который открыл вирус гепатита В и изучил его патологическое воздействие на печень.

Гепатит – это воспаление печени, в большинстве случаев вызываемое вирусной инфекцией. Существует пять основных вирусов гепатита, называемых типами А, B, C, D и E.

Гепатит А и Е, как правило, вызывают загрязненные пищевые продукты и вода. Гепатит В, C и D обычно развивается в результате парентеральных контактов с инфицированными жидкостями организма (например, при переливании крови или инвазивных медицинских процедурах с использованием загрязненного оборудования). Гепатит В передается также при сексуальных контактах.

По данным ВОЗ в настоящее время около 350 миллионов человек хронически инфицированы гепатитом В и примерно 170 миллионов человек хронически инфицированы гепатитом С.

Действенными профилактическими мероприятиями против заболевания являются соблюдение гигиены, внимательность при переливании крови и осторожность при выборе половых партнеров. Главная защита от гепатита вирусной этиологии – вакцинация. Немалое значение в профилактике имеет распространение информации о путях заболевания, необходимости иммунизации, соблюдения правил гигиены и прохождение диспансеризации. В России вакцина против вирусного гепатита В внесена в календарь обязательных бесплатных прививок.

В Российской Федерации на основании постановления правительства в 2014 году гепатит вошел в список социально опасных заболеваний. По примерным подсчетам, на 2015 год на территории России около 2,5% населения больны или инфицированы тяжелым заболеванием печени. Cогласно данным Роспотребнадзора, за январь-июнь 2016 года по сравнению с аналогичным периодом 2015 года в Российской Федерации зарегистрировано снижение заболеваемости острым гепатитом А – на 14,8%, острым гепатитом В – на 11,4%, острым гепатитом С – на 11,5%.

По оценкам специалистов, вирусами гепатитов В и С инфицированы более 8 миллионов россиян. Чаще всего болеют люди наиболее трудоспособного возраста – от 20 до 39 лет.

В 2014 г. 194 страны – представители ВОЗ, проанализировав результаты всемирного опроса, решили принять на себя обязательства по улучшению ситуации с диагностикой и продуктивностью лечения, а также по разработке эффективных мер против распространения гепатита различного происхождения.

Использована информация открытых информационных источников.

Поделиться
(с) Уфимская епархия РПЦ (МП).

При перепечатке и цитировании материалов активная ссылка обязательна

450077, Республика Башкортостан, г.Уфа, ул.Коммунистическая, 50/2
Телефон: (347) 273-61-05, факс: (347) 273-61-09
На сайте функционирует система коррекции ошибок.
Обнаружив неточность в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: