23 июня православные Башкортостана встретили Великий праздник Святой Троицы
24.06.13
23 июня православные Башкортостана встретили Великий праздник Святой Троицы
24.06.13

Накануне вечером и в самый день праздника в уфимском кафедральном соборе Рождества Богородицы торжественное богослужение возглавил глава Башкортостанской митрополии, управляющий Уфимской епархией РПЦ митрополит Уфимский и Стерлитамакский Никон.

Начиная с Пасхи Христовой, мысли верующих все более и более обращались к Сошествию Святого Духа. С каждым днем верующая душа все более желала встречи с Утешителем, Которого обещал Христос. И вот этот радостный День настал. Отныне Святой Дух живет в верующих, помогает им побеждать греховные привычки, освещает каждое мгновение жизни. Всякий духовный дар — Любовь ли, Вера ли, Надежда ли, дар опытного познания Бога — все это плоды сошествия Святого Духа.

Бог Отец сотворил человека, Бог Сын спас его после падения, а Бог Святой Дух возводит верующего на высоту, некогда предназначенную Адаму. Когда сошел Святой Дух, закончилось дело нашего спасения от власти дьявола, греха и смерти. Теперь все три Лица единого Бога приняли участие в нашем спасении, поэтому этот день и называется Днем Святой Троицы.

Как отметил в своем слове к верующим владыка Никон, Тайну Святой Троицы полностью постичь невозможно. Он привел в пример случай с блаженным Августином. Святой встретил некоего отрока, который пытался перечерпать океан в маленькую ямку. На недоумение святого отрок ответил, что скорее он перечерпает океан, чем Августин постигнет Тайну Бога. Однако, продолжил владыка, мы все же отчасти прикасаемся, познаем опытно Бога. У каждого для этого свой путь, но, несомненно, познается Бог через веру, милосердие и любовь.

Праздник Пресвятой Троицы — день рождения земной Церкви Христовой, Церкви как сообщества верующих, Церкви как Тела Христова. Это связано с тем, что Святой Дух напомнил апостолам все, чему учил Христос, и дал им особенный дар — проповедовать Благую Весть о Спасении на языке той страны, где они несли свое служение. Таким образом, Церковь, Собрание верующих, Тело Христово росло, но этот рост начался с рождения — Дня Святой Троицы.

В связи с празднованием в этом году 1025-летия Крещения Руси в собор Рождества Богородицы прибыл ковчег с частицей мощей святого равноапостольного благоверного Великого Князя Владимира. С почитательным поклонением к святыне (которое следует отличать от служительного, воздаваемого исключительно Богу) можно будет подойти в течение недели — до 30 июня включительно, а затем ковчег отправится по приходам Салаватской и Нефтекамской епархий. Святой созидатель Руси помогает в делах Государственного устройства, а также его просят как об укреплении собственной веры, так о помощи в обращении близких к вере, о помощи в делах строительства храмов и благотворительности.  

После Божественной Литургии владыка Никон возглавил молебен о ниспослании дождя. Несмотря на предыдущее долгое богослужение, большинство прихожан осталось помолиться за этим продолжительным чином. В Уфе дождь прошел ночью.

К.Новиков. Фото М.Ергин

 

Поделиться
(с) Уфимская епархия РПЦ (МП).

При перепечатке и цитировании материалов активная ссылка обязательна

450077, Республика Башкортостан, г.Уфа, ул.Коммунистическая, 50/2
Телефон: (347) 273-61-05, факс: (347) 273-61-09
На сайте функционирует система коррекции ошибок.
Обнаружив неточность в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: