15 февраля — Международный день детей, больных раком
15.02.15
15 февраля — Международный день детей, больных раком
15.02.15

Наверное, не каждый знает, что 15 февраля — сразу после столь полюбившегося нам Дня Святого Валентина — с его, соответственно, валентинками, романтикой, и прочей феерией — наступает не столь популярная, но, даже, думаю,  более значительная дата. Мы говорим о Всемирном Дне онкобольного ребенка. Конечно, ни у кого не повернется язык назвать этот день праздником, однако от этого он не становится менее важен и нужен.

15 февраля День детей, больных раком (International Childhood Cancer Day), отмечают 15 февраля ежегодно многие страны планеты. Эта дата впервые появилась в календаре в 2001 году по инициативе Всемирной конфедерации родителей детей, больных раком (ICCCPO). Первый Международный день был проведен 15 января в Люксембурге, однако позже было принято решение перенести дату на месяц вперед. Сегодня этот день проводится более чем в 40 странах мира под патронажем Международного общества детских онкологов.

В этот день, во всем мире, посредством различных акций и мероприятий, неравнодушные люди пытаются привлечь наше внимание к проблемам детской онкологии. И нужно понимать, что за этой официозной фразой – десятки тысяч реальных человеческих судеб – детских судеб. И очень многим из этих детей нужна наша помощь прямо сейчас. Но на сегодняшний день ситуация, увы, такова, что именно в нашей стране вопросы помощи онкобольным детям имеют особую актуальность. При этом следует помнить, помнить, и еще раз помнить, что в наше время рак, к счастью, уже не приговор. Да, лечение всегда долгое, дорогое и тяжелое, но с каждым годом детей, благополучно победивших болезнь, становится все больше. Сухие цифры статистики говорят нам о том, что при своевременно начатом и правильном лечении выздоравливают 90% больных лимфогранулематозом, 90% больных с опухолью почки и 80% детей, больных острым лимфобластным лейкозом. Более 50% всех больных могут вернуться к полноценной жизни, если квалифицированная помощь подоспела вовремя. Правильное лечение приводит к полному выздоровлению ребенка. В настоящее время в мире живут многие тысячи людей, излеченных от рака в детстве.

Обнаружить онкологическое заболевание у ребенка бывает сложно даже опытному педиатру. Поэтому внимательное отношение родителей к состоянию здоровья детей чрезвычайно важно. Ведь чем раньше будет установлен диагноз, тем больше вероятность благоприятного прогноза. Подозрительными должны показаться следующие симптомы: быстрая утомляемость, вялость, головные или другие локальные боли. Такие признаки болезни проявляют практически все заболевшие раком дети.

Своевременность диагностики – залог успешности лечения рака. Если заболевание обнаружено на первой-второй стадиях и лечение начато сразу же, прогнозы в большинстве случаев вполне благоприятны. Большинство детских раковых опухолей чрезвычайно чувствительно к лекарственному воздействию. Именно поэтому открытия в области химии – производство и активное применение специальных противоопухолевых лекарственных средств – привели к большим успехам в онкопедиатрии.

И хотя рак – страшное и тяжелое заболевание, соблюдение всего трех очень важных условий делает его излечимым. Это – ранняя диагностика, использование современных методов лечения и, конечно, любовь и забота родных и близких.

Нам надо не забывать о том, что День онкобольного ребенка – хороший повод не оставаться равнодушными, и тоже оказать посильную помощь маленьким пациентам, в результате которой боли и слез в этом мире, быть может, станет немного меньше.

Что можешь сделать именно ты?

Оказывается, очень много:

→ сдать кровь, часто именно наличие донорской крови становится решающим фактором в борьбе за жизнь онкобольного ребенка;

→ участвовать в проведении творческих занятий, игр и мероприятий с онкодетками, их организацией скорее всего занимаются волонтерские движения вашего города;

→ организовать и передать в детскую онкобольницу игрушки для «коробки храбрости» – поощрения детей за терпение во время болезненных процедур;

→ узнать у волонтеров и мам ближайшего отделения, как можно скрасить жизнь таких деток, что именно нужно для жизни (ведь дети там не просто лечатся, они там именно живут), может, нужно что-то из бытовой техники, из предметов интерьера, из домашней еды. В любом отделении всегда рады будут принять в дар средства гигиены и новые(!) книги и развивающие игрушки;

→ поддержать онкобольного ребенка и его семью материально, если в этом есть нужда, ведь часто нужно приобретать крайне дорогостоящие препараты;

→ участвовать в инициативах и проектах проверенных временем и делом благотворительных фондов, помогая приобретать необходимое оборудование для отделений.

Такие дети есть! Их много… И именно мы можем сделать жизнь этих детей чуть-чуть лучше.

 

Ахметова Н.В. (8-917-47-30-152 – отдел по работе с лечебными учреждениями)

При подготовке материала использованы открытые информационные источники.

Поделиться
(с) Уфимская епархия РПЦ (МП).

При перепечатке и цитировании материалов активная ссылка обязательна

450077, Республика Башкортостан, г.Уфа, ул.Коммунистическая, 50/2
Телефон: (347) 273-61-05, факс: (347) 273-61-09
На сайте функционирует система коррекции ошибок.
Обнаружив неточность в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: