Ю.Валова. Помощь ближнему

На этот раз мы привезли таблетки от давле­ния... Из-за стресса у Ларисы к уже имею­щимся проблемам со здоровьем добавились новые. Из семьи ушёл муж.

Лариса — инвалид с 16 лет. Как ни странно, но с мужем она познакоми­лась, уже будучи неспособной ходить. По­сле свадьбы родилась дочка, в 2005 году они решили обвенчаться, их обвенчал друг семьи отец Игорь.

Трагедия, лишившая полноценной жизни Ларису, произошла 23 года назад. Подружки (так называет их Лариса), силь­но избили её за то, что она забрала свои вещи, которые некогда давала им поно­сить: «Они зашли за мной погулять перед новым годом. Мы отправились в гости. Меня заперли в комнате, а сами ушли от­мечать. Изрядно напившись, девочки ста­ли зверски меня избивать, и так продолжа­лось весь вечер». Под конец вечера юные изверги решили расправиться со своей обидчицей: вывести за город, добить и за­копать. Лариса попыталась убежать от них, вышла на балкон, хотела спрыгнуть, но со­скользнула и упала на лёд с третьего эта­жа. Таким образом, спасаясь бегством, она сломала позвоночник. Лариса пролежала в больнице больше года. «Подружкам» дали по 3 года.

В 17 лет с Ларисой начал заниматься ученик Дикуля. Упражнения давали хо­рошие результаты — он поставил Ларису на костыли. Но деньги быстро закончи­лись, и мама, будучи одна с двумя детьми (папа рано умер), не смогла оплачи­вать дальнейшие занятия. Лариса снова слегла. Продолжить лечение не удалось, к тому же пока жили на съёмных кварти­рах, в поликлинике потеряли медицин­скую карту.

«Муж буквально носил меня на ру­ках, — говорит Лариса, — постоянно делал мне массаж сухожилий, выезжали на ры­балку, в сад...», — замолкает на полуслове и, не в силах сдержать эмоции, плачет.

Эта семейная трагедия, можно сказать, подкосила всех членов семьи. Из семьи ушёл единственный кормилец. Лариса должна получать патронаж, но в собесе сказали, что это услуга платная, а с тех пор как ушёл Лёва (так ласково она его назы­вает), денег едва хватает на оплату съёмной квартиры (на неё уходит вся пенсия Лари­сы — 12 тыс. руб.). Да и хозяйка хочет по­высить плату за жильё. Где искать деньги? Бабушка-пенсионерка перенесла два ин­сульта, сама еле ходит. Дочка-школьница 13 лет тоже имеет проблемы со здоровьем и даже с лишним весом. Бабушка взяла опёку над внучкой, чтобы ребёнка не за­брали в детский дом (к тому же девочка нигде не прописана). Таким образом, ба­бушка- инвалид лишилась материальных выплат по инвалидности.

Лариса на грани отчаяния. «Что делать? Как дальше жить брошенной женщине — инвалиду?». Какие ещё мысли посещают Ларису, сказать не поворачивается язык.

В свою очередь мы подключили свя­щенника и психолога. К Ларисе приез­жали из союза женщин Башкортостана, привезли необходимые продукты. Сей­час им нужно платить за квартиру, и, Бог даст, возобновить лечение позвоночника хотя бы для того, чтобы Лариса могла са­мостоятельно обслуживать себя.

Если вы можете чем-то помочь Ларисе и её семье, просим вас звонить по телефо­ну 8-989-958-8088.

Спаси вас Господь!

Юлия ВАЛОВА
Уфимские епархиальные ведомости / епархия-уфа.рф