Татьяна Леонтьева. Взгляд внутрь изнутри

Когда ты смотришь на Сестричество со стороны, то оно представляется тебе собранием праздничных белоснежных платов и красных крестиков. Красиво, торжественно, но сама суть остается где-то далеко за чертой. Как говорят, в монастыре нельзя по-настоящему побывать, не став монахиней, так и в Сестричестве можно побывать только став сестрой милосердия. Причем для каждой приходит свой момент становления сестрой и частью общего целого. И он, этот момент, совсем не тогда, когда ты приходишь туда первый раз. Проходит время, пока ты окончательно понимаешь, что уже не можешь не быть частью Сестричества, потому что само Сестричество уже часть тебя.  Весь сложный механизм жизни во Христе находит отклик в твоей душе и слова не проходят даром. Говоря себе в миллионный раз, что не пойдешь на служение или собрание, ты не можешь сойти с этого пути.

Постороннему человеку не понять жизни нашей большой семьи. Каждая сестра наполняет всю семью чем-то своим уникальным и свойственным, данным Богом только ей. Нельзя сказать, кто нужнее или кого ты больше любишь. На общих собраниях кажется немного странным как нас много. У каждой свое послушание и свой уровень познания на пути к Богу, но собрание для всех сестер одно. Точнее их, в общем-то, два: административное и духовное, но зачастую они перекликаются между собой. На административном собрании, оно бывает по субботам, обсуждаются вопросы деятельности Сестричества. Также там разбираются внутренние случаи, счастливые и не очень, произошедшие с сестрами; обсуждаются сложности, возникающие в работе; рассматриваются предложения по оптимизации работы различных направлений служения и еще много всяких дел, связанных с взаимоотношением Сестричества и остального мира. Но сегодня не такой день, потому что сегодня среда. Сегодня день духовного собрания. Обычно мы поем акафист небесной покровительнице Сестричества преподобномученице Великой Княгине Елисавете, а так же проводятся беседы и лекции, которые нам готовит иерей Андрей Платонов, помощник духовника нашего Сестричества. Каждый раз он находит что-то новое, какую-то актуальную и интересную тему и старается объяснять ее, по возможности, на высоком, но в тоже время доступном уровне. Вся привлекательность его лекций в том, что ты не чувствуешь себя ничего не знающим, даже если находишься почти на нуле в Православии и воцерковлен пока мало. Вся суть его языка – это простота объяснения важных и сложных вопросов. Цель такого собрания – объединение духовного возрастания сестер в один поток. Ни одна из сестер не должна почувствовать себя прибитой к борту незнания и отсутствия поддержки других. В служении возникают разные вопросы, которые требуют ответа: бывает, что люди задают вопросы о вере и нужно быть компетентным, чтобы хоть что-то ответить; бывает, что вопросы непонятны самим сестрам. Все возникшие должны быть разрешены.

Сегодня о. Андрей рассказывал нам об исцелительной силе исповеди. Вспоминался евангельский случай, когда Иисус Христос омыл ноги Своим ученикам. Человеку, принявшему на себя Святого Духа в таинстве Крещения, нужно периодически очищать и свои «ноги» от налипающей на них «грязи и пыли». Даже старающиеся жить благочестивой жизнью, все равно грешат, и душа, как и тело, нуждается в регулярном очищении.

Потом председатель Сестричества протоиерей Александр Данилов предупредил нас о некоторых опасностях, которые могут подстерегать сестру на служении. В частности, нетерпеливость, склонность к спорам друг с другом. Сестра должна стремиться к спасению себя через послушание и смирение. Если в ней их нет, и она не пытается их приобрести, то не может называться сестрой милосердия, потому что это самое милосердие в ней жить не сможет. Его вытеснит собственная злоба и обида, отголоски огромного дракона гордости, который способен поглотить всё и вся, если ему только дать открыть пасть свою.

Посмотрев со стороны, никогда не подумаешь, что мало просто прийти в Сестричество и пытаться что-то там делать, а надо еще быть постоянно готовым к все новым и новым сложностям и искушениям.

Наш мир очень большой. Ни один человек не может понять того, что творится в этом мире на самом деле. Сестричество не может принадлежать миру. «Не мните яко приидох воврещи мир на землю: не придох воврещи мир но меч.» (Мф. 10:34) Это особая форма борьбы с миром, бескровной войны, которая пытается справиться с самым страшным бедствием - с дурманом "века сего".  И каждая сестра, каждая ее лепта, принесенная от сердца - это оружие, которое способно заставить поверить, что есть Бог. Нельзя сказать, что победа будет там или здесь. Победа будет только по скончании мира, а сейчас война, путь. И хорошо, если на нем будут неровности и колючки, потому что они укажут верное направление движения. «Безопасность – есть величайшее гонение на благочестие – хуже всякого гонения. Никто не понимает, не чувствует опасности – безопасность рождает беспечность, расслабляет и усыпляет души, а дьявол умерщвляет спящих». (Святитель Иоанн Златоуст). Поэтому если все хорошо, то не растворяет ли время вам яд, протекая незаметно из пустоты в пустоту? Такая дорога приведет сестру в ад, а нам туда совсем не по дороге.