Татьяна Леонтьева. Просто ДОМ

Коснись души

Терпения святая благодать.

Пусть не томится сердце в ожиданье

Наград, подарков и признанья.

 

Проснись, душа,

И оглянись назад. Там дым и камни.

«Что сделал ты ему, то сделал Мне…», -

Припоминай слова и помоги пройти

другому, встретившемуся на пути.

Уставший путник, помолись,

В душе своей перекрестись

И не сворачивай с дороги к Дому,

Тебе дотоле незнакомой.

 

И улыбнись, душа!

Всё это счастье!

Моменты радости,

Моменты горя, - всё то пройдет

И к тихому покою приведет.

Не важно семьдесят шагов или один.

Будь на пути век или день.

Намерения твои уже все благословлены,

Уже запечатлены в Книге Бытия.

 

Проснись, душа!

Проснись! И оглянись…

         

 

Дом престарелых и инвалидов… Для здешних обитателей просто ДОМ. Для большинства жизнь ограничилась стенами этого здания. Что-то изменилось в их жизни, для кого-то постепенно, для кого-то внезапно, и все они оказались здесь.

Приходя сюда, люди думают увидеть другую сторону жизни, других людей, но все они такие же, как мы. Мы не настолько разные как кажется на первый взгляд. Мы похожи больше, чем это можно себе представить.

Каждый человек когда-то задумывался: «А вот если бы со мной что-то случилось? Кажется, что жизнь бы перевернулась, оторвалась от всех привычных бытовых вещей, что ты бы оказался сразу за ее гранью. Но жизнь останется прежней, перевернется только твое сознание. И от того, насколько ты доверяешь Богу, зависит всё, что будет дальше.

И вот начало пути: ворота, небольшой сквер и здание, которое с виду не выглядит таким большим как на самом деле.

«Как Вы думаете, стоит ли пойти погулять?» - вопрос, прозвучавший из уст старушки, которую я совсем не знала, показался несколько странным. По дороге видишь мало людей: сейчас зима и многие не выходят на улицу в такое время.

Открывая дверь, вы сразу видите людей, которые хорошо знают, что значит слово «боль» и все время сидят у входа в вечной надежде, что к ним кто-то придет. И сегодня мы здесь, чтобы постараться снять их боль – сегодня соборование. Как гласит  послание святого апостола Иакова (5-я глава, стихи 14-15), “Болен ли кто из вас, пусть призовет пресвитеров Церкви, и пусть помолятся над ним, помазав его елеем во имя Господне. И молитва веры исцелит болящего, и восставит его Господь; и если он соделал грехи, простятся ему”.

Богослужения проводятся здесь в актовом зале на втором этаже. К слову сказать, в Интернате есть и специальная молитвенная комната, но для большого числа инвалидов на колясках она слишком мала. Людей на соборовании оказалось почти тридцать человек. Большинство из них не в состоянии идти или ехать самостоятельно и им требуется помощь, чтобы сесть на коляску и перевезти их. Это требует дополнительного времени перед началом, поэтому сюда никогда нельзя прийти раньше: ты всегда будешь вовремя, потому что помощь нужна всегда. Можно выбрать кого-то одного или помогать всем в меру сил. Любой путь и любая форма помощи окажутся необходимыми кому-то.

Семь отрывков Евангелия и семь помазаний для каждого – шаг к здоровью телесному и душевному. Богослужение длилось полтора часа, за которые весь актовый зал наполнился запахом ладана, ангельским пением и молитвой. Каждый сидел со своей зажженной свечой и, может, не все понимал, но старался в меру своих сил. Было интересно наблюдать, как лица некоторых становились совсем другими. Особенно Галины... Она всегда очень приветливая женщина. Не могу сказать, чем она болеет, но у нее всегда перекошенное в страшноватой улыбке лицо и странно перекрученные руки. А сегодня она сидела близко от меня и я не сразу ее узнала, потому что пока шло соборование, она выглядела очень красивой какой-то благостной красотой. Это было мое маленькое открытие. Может оно и не столь важное, но оно напомнило мне о том, что, несмотря на телесные болезни, души этих людей могут быть совсем чистыми. И этому стоит поучиться нам.

Мы все боимся поверить, что каждое наше слово слышимо Богом, что каждую секунду мы предстоим пред Его очами. Любая молитва – это кусочек вечности, который ты проводишь с Богом. И ты получишь от Него все, о чем попросишь и что тебе действительно нужно. А нам сейчас нужно быть здесь. Стоять. Молиться. Это лучшее место из возможных для нас в этот момент, потому что оно выбрано Богом для помощи в первую очередь нам самим, нашим больным сердцам, так уставшим ощущать себя одинокими. И главное, что можно понять в жизни, - это то, что мне не будет лучше, если я буду абсолютно здоров, мне будет лучше, если я буду с Богом. Для этого мы и приходим сюда.

И пусть вас не обескураживает вопрос: «А в будний день ты сможешь прийти? А завтра?» Иногда нужно просто посидеть и поговорить. Вылечить их физическое одиночество и свое духовное. Чтобы потом никто из нас не сказал: «Мы и не видели Тебя, Господи», когда Он был от нас совсем близко, а мы просто не смогли Его заметить в каждом, кому нужна была наша помощь и наше участие.

Татьяна Леонтьева