Любцова И.З. Откроем наши сердца для добра.

В практическом исполнении заповеди Христа Спасителя о любви к Богу и ближнему (Мф.22:37-39) заключается важнейшая задача мирян. Быть для ближнего милосердным самарянином из евангельской притчи - нравственный долг каждого православного христианина. Накормить голодного, напоить жаждущего, принять странника, одеть нагого, помочь больному, утешить заключенного – вот внешняя сторона служения христианина. Смысл его - оказать помощь всякому человеку, оказавшемуся в трудных обстоятельствах.

«Твори благо – спасен будешь», - говорил свт. Митрофан Воронежский.

Пока у человека жизнь течет по привычному руслу, он думает, что и у окружающих все хорошо. Стоит соприкоснуться с бедой и начинаешь осознавать, как много вокруг людей, нуждающихся в нашей помощи. Примеров тому в наше время  не счесть: ехал человек на поезде, украли документы и деньги. Как добраться до дома, где найти ночлег и еду? Внуки выставили деда из его же квартиры. Освободился человек из мест заключения, мать умерла, в квартире живут чужие люди.

Если чиновник при обращении за помощью может сказать: «Это вне зоны моих обязанностей», если родные могут отвернуться: «Ты сам во всем виноват», то для христианина это совершенно невозможные слова. И все-таки во многих приходах просители чаще всего слышат отказ: «Нет возможности». Именно по этой причине такие службы мало  где существуют: «Что мы можем, у нас приход бедный, нам и дать-то нечего!».

При Крестовоздвиженском храме мужской приют существует 12 лет. Приход храма помогает встать на ноги и вернуться в общество, но место ушедших занимают новые нуждающиеся в помощи, и поток таких людей не иссякает. На сегодняшний день в приюте проживает около 20 человек, попавших в беду и не имеющих крова.

С одной стороны приход оказывает социальную помощь, а с другой стороны в процессе работы осуществляет деятельность, направленную на взаимодействие со светской властью и ее структурами.

Жизнь принятого с улицы в приют поселенца начинается с бани и переодевания в чистую одежду,  выделения отдельного места со свежим постельным бельем. Знакомство начинается с анкетирования данных и прохождения медосмотра в поликлинике. Даже в случае отсутствия документов  филиал поликлиники № 44, находящийся в микрорайоне Нижегородка, проводит флюорографию и лабораторные обследования новоприбывших на ВИЧ, СПИД, туберкулез,  гепатит и пр. заболевания. Параллельно проводится работа с МВД - по базе данных выясняется не находится ли человек в розыске по  совершенным преступлениям. Третий, более длительный этап работы с насельником – восстановление документов, прописки, полисов. Все это тягостное время ожиданий для физически здоровых жителей приюта  скрашивается помощью в уборке снега на территории храма, участием в ремонтных работах, в трапезной,- мало ли работы при храме! Приход помогает насельникам трудоустроиться, кто имеет способности  - помогают в трапезной, прачечной, мастера находят работу на территории храма  в иконостасной мастерской «Уфимский иконостас», осуществляют уход за проживающими в приюте колясочниками и больными.

Конечно же, одна из главных целей создания приюта не только физическое спасение человека, погибающего  на улице, и его социальная реабилитация, но и духовное окормление – помочь ему придти к Богу, встать на путь спасения. Поэтому утро в приюте начинается с молитвенного правила и заканчивается день молитвой. Большинство жителей приюта научаются исповедоваться и начинают  причащаться. Периодически некрещеные насельники приюта высказывают желание стать православным христианином. В таком случае пожелавший принять Св. Крещение посещает огласительные лекции в течение трех воскресных дней.

Еженедельно приглашаются для проведения бесед с алкоголезависимыми работники епархиального Отдела Уфимской епархии по противодействию алкоголю и наркотикам, которым руководит прот. Роман Тарасов.

Каждый человек, попавший в приют - это жизненная драма, о каждом из них можно было бы написать художественное произведение. Каждый человек уникален и неповторим, но при этом  живущих в приюте условно можно разделить на 3 категории людей:

1.Люди, попавшие в сложную трагическую ситуацию, нуждающиеся во  временной поддержке. Им необходим «толчок» извне, чтобы встать на ноги и зажить обычной жизнью в обществе. В приюте проживают не более 1-3месяцев, или находят работу в артели «Уфимский иконостас».

2.Люди, не умеющие проявлять инициативу, советским  строем  привычно прошагавшие от детского сада к школе, к направлению на работу с предоставлением общежития. Можно охарактеризовать их, как людей, не умеющих адаптироваться к новым экономическим условиям. В приюте живут давно. Если бы было возможно колесо истории прокрутить назад, они бы работали на заводах и жили бы в общежитиях. К этой категории можно отнести и пришедших в приют из мест заключения. Никто не ждет, жить негде, пойти не к кому.

Здесь необходима длительная и серьезная работа по трудоустройству в сотрудничестве со службами занятости и прихожанами из числа работодателей.

3.Люди, обремененные различными пристрастиями и попавшие «на дно», искалеченные физически и морально. Именно они требуют самого большого внимания, помощи и окормления для возвращения к нормальному образу жизни.

Конечно же, бывают и старики, выброшенные за ненадобностью на улицу.

В соответствии с различными группами приход применяет и различные программы восстановления и  социализации насельников.

 Только за прошедший год приходом оказана помощь в изготовлении протеза для ноги инвалиду-колясочнику Искандарову Р. , замене кардиостимулятора и хрусталика глаза Федосееву В., в операции по удалению грыжи Черному В.  Кстати, приходом проделана большая работа по восстановлению статуса участника военных действий Федосееву В, Проведены госпитализации больных с целью проведения обследования и лечения (в военном госпитале для Федосеева В. и в амбулаторном отделении поликлиники № 44 для Черного В.).Оказана помощь по восстановлению инвалидной пенсии Малышеву Г., помощь по организации  получения пенсии по месту жительства Малышеву Г.,Искандарову Р.,Самохвалову В. Произведена замена старых на новые инвалидных колясок, осуществляется постоянное обеспечение медикаментами. Оказана помощь в восстановлении документов Амирову Р., Берлякову О., Мамяшеву Е., Кащееву А., Кленину Н.,  в трудоустройстве — Белоусову С., Соколову Л., Маулину Х..Оказана помощь с приобретением билетов и отправкой до постоянного места жительства Рытикову В., Голубеву И.. В прошлом году   Черному В. оказана организационная и финансовая помощь в предоставлении вида на жительство в РФ.

Приход Крестовоздвиженского храма при непосредственной помощи молодежного движения кафедрального храма Рождества  Богородицы провел акцию по сбору теплой одежды и обуви для приюта. Были одеты не только насельники приюта, но и все нуждающиеся - от бездомных до малоимущих и бедных семей из близлежащих домов, любой обратившийся получил помощь. Фактически ежедневно в гардеробную прихода обращаются нуждающиеся и получают необходимую обувь и одежду.

Сейчас в приюте осуществляются мероприятия по сбору документов и медицинских анализов для направления в федеральные интернаты троих жителей приюта инвалида - колясочника  Искандарова Р, .инвалида -колясочника Берлякова О.,  инвалида Федосеева В. и одновременно прохождение ВТЭК на инвалидность нуждающихся в этом Авдеева А., Берлякова О.  Собраны и сданы в отделение Федеральной миграционной службы по Ленинскому району г. Уфы документы на присвоение гражданства насельника приюта Черного В..

Крестовоздвиженский храм находится посреди частного сектора, большинство прихожан живут в старых частных домах и сами нуждаются в помощи, поэтому иногда бывают ситуации, когда, казалось бы негде найти средства на помощь. Молодой парень Иван, круглый сирота попал к нам в приют. Как отправить его домой в Кировскую область, когда нет никаких средств? И вдруг – милость Божия. Приходит помощь в лице благодетеля, дающего небольшую сумму, которой как раз хватает  на билет.

В России до революции были прекрасные традиции помощи обездоленным. Целая плеяда имен, оставшихся в памяти поколений, своей христианской жизнью в творении блага людям – это меценаты C.И. Морозов, С.Т.Мамонтов, граф Н.П. Шереметев,  св.   преподобномученица Елизавета Федоровна с супругом, великим князем Сергеем Александровичем Романовым. Строились больницы для бедных, дома для престарелых, инвалидов, сиротские дома, оплачивалась учеба талантливых бедных детей, создавались  училища для бедноты. Давно назрела необходимость для возрождения старых традиций, строительства ночлежек и приютов. Можно усыпить свою совесть тем, что мы  не имеем  больших богатств  для такой помощи, но ведь можно помочь и продуктами питания и одеждой и небольшими суммами, которые всегда нужны приюту при храме для восстановления документов, приобретения лекарств, билетов на дорогу, проведении операций, помощи с постельным бельем, матрасами, одеялами. Приют нуждается и в одноразовой волонтерской помощи в  виде сопровождения  насельников приюта по поликлиникам.

Участвуя в служении ближним христианин научается любви, долготерпению, смирению, упованию на Божию помощь. Именно о такой душеполезности дел милосердия писал авва Дорофей: «Более больной благотворит ему (служащему), нежели он больному».

«Алкал Я, и вы дали Мне есть;…напоили Меня;…и вы приняли Меня;… одели Меня;….посетили Меня; в темнице был, и вы пришли ко Мне»… «Так как вы сделали это

одному из братьев Моих меньших, то сделали Мне». (Мф.25.40). Т.е., когда оказывается милость истинно нуждающемуся, она оказывается Христу.

Оказать реальную помощь вы можете, позвонив по тел.:274-06-92 или  перечислив деньги на  расчетный счет. Не оскудеет рука дающего!

Наши реквизиты:

ИНН 0275030190 КПП 027501001
Р/с 40703810402000054201
К/с 30101810300000000937
БИК 048071937
Уфимский филиал Центркомбанка ООО г. Уфа
ОГРН 1030200009333

Юр.адрес.450076, г.Уфа, ул.Лесопильная,2 тел.(347)274-06-29
Местная религиозная организация православный Приход Крестовоздвиженского храма г.Уфы Республики Башкортостан «Уфимской Епархии Русской Православной Церкви (Московский Патриархат)»

Назначение платежа
«Пожертвование на уставные цели»

ФОТОАЛЬБОМ