Лилия Безматерных: "Кормим наших голодных бездомышей"

15.09.2019.

Сегодня - воскресенье, и мы, как обычно, из Спасского храма Уфы, с баками еды и бутылками с газировкой, поехали кормить наших голодных бездомышей. В августе исполнится 9 (!) лет как мы по воскресеньям ровно в 15:30 приезжаем к Колхозному рынку.

Сегодня тепло, настроение у всех наших подопечных весёлое. К нашему приезду они выстраиваются в очередь, балагурят. Обязательно спросят, какой сегодня суп. Говорю – «Гороховый!». Всем смешно. Влад рассказывает о празднике Крещения Руси. Кто-то в толпе заводит разговор - на него сразу цыкают - «Не мешай слушать!». Гляжу на них и умиляюсь - какие они все хорошие, добрые, со своими историями и непростой жизнью...

Перед едой как всегда читаем молитвы. Кто то снимает кепку, кто-то, закрыв глаза, шепчет то ли молитву, то ли просьбы к Богу, некоторые складывают ладошки и молятся на мусульманском, кто-то повторяет за нами слова молитвы. Потом обязательно просят помолиться «за тётьГалю». Она, приёмщица бутылок, умерла четыре недели назад. Я уже наслышана, как часто она выручала многих из них, не давая умереть с голоду, опекала, приносила в стужу им варежки из дома... Добрая, хорошая женщина. Молимся о ней и начинаем раздавать суп и хлеб.

У нас всё чётко. Костя подает тарелку, я - хлеб и пряники к чаю, Мария - ложку, Влад наливает суп. Сонечка обычно раздает пачки Доширака, но, к сожалению, сегодня на них денег не хватило. Поэтому она подменила меня, и я получила возможность сделать сегодня фоторепортаж и пообщаться со всеми.

У Флюра раздуло щёку - флюс, ждёт, когда пройдёт (у него нет полиса). Один из новеньких вдруг протянул со словами благодарности запечатанный пакетик с пончиками: «Это Вам я, тётьЛиль, приберёг, меня угостили…» Я отщипнула кусочек, стояли и ели, а я плакала... А потом налетела счастливая Оксанка, я ее еле узнала! Нарядно одета, лицо светлое, лаза сияют, помолодела лет на 20! Глаза на неё вытаращила, выдохнула: «Живая! Тебя год не было здесь, думали -сгинула…» А она смеётся, - «Всё хорошо! Встретила одноклассника, год как живём вместе. Уехали к его родителям. Скучала по Вам...».

А потом мазала зелёнкой ноги Андрею - его сплошь исцарапала одичавшая кошка. Улыбнулась, глядя на невероятной расцветки шорты бывшего фокусника Игоря, добрейшего человека с детскими глазами, сегодня слегка подвыпившего... Проходившая мимо женщина, увидев толпу и довольные лица спросила «Что здесь дают?» Мы налили и ей газировки и дали пряники. Лицо её засияло.

А я продолжала фотографировать, раздавала одежду, таблетки от головной боли, пила вместе со всеми «Тархун» и ... просто наслаждалась Жизнью.

Лилия Безматерных