Ирина Стахеева. Паломничество в вопросах и восклицаниях

Дорога

Христос воскресе! Воистину воскресе! А с сегодняшнего дня Пасха закончилась. И что теперь? Нельзя говорить: "Христос воскресе?". Можно. Серафим Саровский круглый год так приветствовал своих посетителей. Господи, благослови! Всю дорогу петь будем. Богородица Дево, ра-а-а-дуй-ся-я-я…Это что мы проехали? Мечеть? По-арабски "Ля-ля", а по-русски как? Тюльпан? И впрямь на тюльпан похоже – сверху минареты с красной крышей, сколько лет здесь живу, а эту мечеть вижу впервые. Как медленно ползем. Мы уже выехали из города? А почему средь бела дня у всех машин фары включены? О-о-о-тче на-а-аш… Смотрите, указатель: "Свято-Георгиевский мужской монастырь"! Мы уже подъезжаем? Нет? А зачем так далеко указатель поставили? Все-таки, какая красивая уральская природа, аж дух захватывает! Ве-е-ерую-ю-ю…Я вам всю молитву испортила, все время сбивалась на московский лад. У них "Сына Божия" ниже поют. Посмотрите, там в низине туман словно сметаной деревья намазал. Да…как въехали, стало похоже на пропущенное городское молоко. Езжайте потише. Бо-го-ро-дица…Вот и асфальт кончился. Ну и дорога, без молитвы не проедешь! Крест! Уже приехали? Слава, Тебе Господи, слава Тебе!

Монастырь

Вон отец Николай. Ты уже благословился? А это трава сныть, который питался преподобный Серафим Саровский. На, попробуй. Ой! Я же причащаться собиралась! Сегодня у нас престольный праздник, поэтому за поминальные записки платите кто сколько сможет, сколько платите в ваших храмах. Свечи? Как пожертвуете. 5-7 рублей, а то потом ходят, жалуются настоятелю, что много денег за свечи беру. Как пожертвуете…некоторые жертвуют 100 рублей…Разве служба будет не в этом храме? В недостроенном под открытым небом? Пойдем встречать Владыку там где монахи со цветами стоят. В прошлом году он с той стороны подъехал. А куда все побежали? Смотрите, смотрите, Владыка как простой среди народа идет! Да нет, это не он…А я говорю – он! Благословите! Всех с праздником! Одея-я-йся в ризу спасе-е-ения…Что там происходит? Владыку облачают. А где исповедь? Вы к кому пойдете на исповедь: к иеромонаху или к отцу Александру? Ни в чем не грешна, ни убивала, не воровала!...Во всем грешна! Мотоциклы? Нет, мотоциклы не угоняла…Недостойный иеромонах властью данной мне Богом прощаю…Благословили причащаться? Слава Богу! Те-е-ело Христово при-и-и-ми-те… Что сейчас будет? Молебен? Вы к мощам уже приложились? Я уже вычитала благодарственные молитвы. Очень хочется кушать. Общая трапеза? Бесплатно? А куда мы денем свои продукты? Кто уже поел, пожалуйста отойдите, дайте место другим. Нет, спасибо, я тут в стороночке, чтобы никому не мешать. И второе есть? Ходили на источник? На кладбище? А де оно? Ай, ай, нужно было по дороге идти, все ноги крапивой обожгла. Здесь есть и дореволюционные захоронения и тех монахинь, которых коммунисты расстреляли. Все святые, молите Бога о нас! Пойдемте на  источник. Кто там спускается с пригорка? Владыка? Когда он будет мимо проходить встаньте вдоль дороги – всех сфотографирую. Да не на него смотрите, а в объектив. Благословите, Владыка! Можно с Вами сфотографироваться? НЕ все влезли в кадр, ну да ладно…Разве можно и еще сфотографировать? Спаси, Господи! На источник по какой тропинке идти? Налево? В самом низу? Сестры, пожалуйста посторонитесь, дайте воды набрать. Считаете нужно и окатиться? Игорек, ты куда побежал? Мы только умоемся. И за шиворот тебе налить? Отец Иосиф! Как поживаете? Спаси Вас Бог!

Дорога домой

У, как нам дорогу за день укатали, да и подсохло. Собираетесь машину помыть? Это что, пробка перед шлагбаумом? Петь уже никто не хочет? Высадите меня пожалуйста на остановке. Прямо до дома? Спаси Господи!