Александр Данилов, прот. Проповедь на память прп. Серафима Саровского

Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа!

Сегодня святая Церковь празднует память преподобного Серафима Саровского, очень близкого нам всем святого, человека, который избрал с детства любовь к Богу, тянулся к этой любви. Затем ушел в монастырь, где служил, а потом вообще ушел в затвор.

Сейчас на том месте, где подвизался преподобный Серафим, находится Дивеевская обитель – то место, где всегда есть люди, та святыня, которой гордится наша Церковь, наша страна, наш народ. Мы знаем, что такие святыни не появляются на пустом месте, здесь произошел настоящий подвиг.

Давайте задумаемся – ради чего люди уходят в затвор? Уходят за большие стены, чтобы не видеть ничего, уходят далеко в лес, где проводят время не во сне и расслаблении, а в тяжелых трудах, молитве, богомыслии, чтении. Что ими движет? Человеку нецерковному это абсолютно не понятно, кажется, что это сумасшествие, что такие люди находятся не в себе.

Мы все, кто пытается каким-то образом ощутить, осязать Божию благодать, ту истинную настоящую подлинную любовь, знаем, что ее возможно обрести только когда человек находится с Богом. Причем с Богом по-настоящему. И когда мы теряем это общение с Богом, то начинаем грустить, грешить и в результате становимся глубоко несчастными. Поэтому для того, чтобы обрести истинную благодать Божию, надо где-то отвергнуться себя, проникнуться Божественной Любовью, глубокомыслием. Для этого необходимо серьезно заниматься своей душой, читать творения святых отцов, пытаться понять их мысли. Христианство всегда, во все времена, считалось интеллектуальной религией,  ведь без глубокого понимания, размышления и осознания к Богу приблизиться невозможно.

Но как живем мы? Совсем по-другому. Мы не ищем уединения, безмолвия, молитвы. К сожалению, пытаемся устроить перед собою здесь на земле, у себя под ногами, маленький удобный мир, достаточный, и пытаемся быть в нем счастливыми. А когда не находим того, что желаем, начинаем из этого мира выжимать все. А это неправильно. Что посеешь, то и пожнешь. Если сеем мало, то и получаем мало. Если смотрим не далеко, а себе под ноги, то ничего мы не найдем. Это похоже на поиски золота. Ведь его содержание в руде очень маленькое. Если брать всего лишь один квадратный метр, то мы там много золота не найдем. И печалиться от того, что его там мало, глупо. Нужно брать много материала, разрабатывать его терпеливо, тратить на это свое время. И только тогда действительно будет приобретение. Так же и с Богом.

Давайте, дорогие братья и сестры, задумаемся, если мы хотим быть по-настоящему счастливыми, получить ту самую благодать, от которой мы сможем быть поистине счастливыми, тогда нам нужно духовно подняться выше, от чего-то отказаться. Только тогда мы сможем приблизиться к Богу. Конечно, наверняка нам с вами не достигнуть таких подвигов как наши великие святые, как Серафим Саровский, но мы можем к этому стремиться и эти преподанные святыми реальные уроки благочестия мы можем перенимать. Аминь.