Вечерняя Уфа: Священная история от Адама до...Ксюши, Феди, Оли, Миши

На прошлой неделе мне довелось встретиться с гостем из Москвы, известным в православных кругах человеком, кандидатом богословия и культурологии, членом Союза писателей Москвы диаконом Ильей Кокиным. В Уфе он провел несколько интересных семинаров для духовенства, преподавателей воскресных и общеобразовательных школ, а также для студентов.

...Вспоминаю, как в первые студенческие каникулы после зимней сессии мы с однокурсницей поехали в Ленинград. Часами бродили по залам Эрмитажа. После курса древней зарубежной литературы мы знали всех греческих и римских богов и радовались каждому, воплощенному в мраморе или на холсте, как родному. Возле шедевров, посвященных библейской тематике, мы тоже задерживались, но ровным счетом ничего не понимали. Наши познания о христианстве сводились к параграфам из школьных учебников. Я, конечно, гордилась тем, что знала эту тему "глубже" других, ведь в домашней библиотеке имелся томик "Забавного Евангелия" Лео Таксиля...

Спустя время остро ощутила пробелы в образовании: невозможно понять Пушкина, Гоголя, Достоевского, Булгакова, не зная основ православной культуры. Радует то, что нашим детям повезло больше. Они имеют возможность свободно посещать школы при храмах, изучать Священное Писание. Даже если не получается ходить в воскресную школу, можно обучаться дистанционно или самостоятельно, для этого имеются богатые ресурсы, их создают творческие люди, самозабвенно любящие свое дело. И один из них - диакон Илья Кокин.

Миссионер провел яркий, динамичный интерактивный урок в стенах воскресной школы при Свято-Сергиевском соборе Уфы "Мир видимый и невидимый. Чудо. Молитва". Детей этот урок знакомит с основами православной традиции, а взрослых - с современными педагогическими методиками и новейшими мультимедийными пособиями.

В рамках встречи автор также представил свою новую книгу "Священная история: от Адама до меня".

- Это не очередная "Детская Библия", - объяснил Илья Кокин. - В ней описаны события от библейских времен до наших дней, что помогает читателю понять: Священная История не закончилась, она продолжается, и вы можете быть не только наблюдателем, но и активным участником. Ведь когда мы исполняем заповеди Божии, Творец действует через нас - через наши руки, наши слова. Вот почему дети смело могут вписать свое имя в название этой книги: Священная история от Адама до... Ксюши, Феди, Оли, Миши.

Кроме того, Илья Кокин рассказал о ярком, красочном пособии "Жизнь и учение Господа Иисуса Христа", рассчитанном на самую сложную аудиторию - подростков. В нынешнем году издание заняло 1-е место в конкурсе "За нравственный подвиг учителя" в номинации "Лучший издательский проект" на региональном этапе.

Учебное пособие выполнено очень "вкусно", но есть один "минус". Ребята, выполняя домашнее задание в рабочей тетради, так увлекаются, что не могут остановиться и делают еще несколько страниц с опережением. В одной из частных московских школ, где преподает Илья Кокин, его предмет в рейтинге занимает второе место после физкультуры. Почему? Да потому что интересно уроки проходят. Взять, к примеру, тему паломничества Святого Семейства в Иерусалим. Преподаватель переносит класс в I век и "расселяет" учащихся по разным городам. Каждому предстоит построить маршрут в Иерусалим по суше или по морю и обозначить его на карте. А вот еще задание: к перечисленным словам нужно подобрать антоним, да так, чтобы злые качества - гордость, жадность, лень - исправить на добрые.

Позже в личной беседе с диаконом Ильей мы коснулись "больной" для многих темы: как разговаривать с подростками?

- Читал о том, как взрослые своими руками могут навредить психике растущего человека, - вспоминает мой собеседник. - Учителя, родители постоянно внушают детям прописные истины и далеко не всегда сами в них верят. При этом ребенок улавливает некий эмоциональный месседж, который ему посылают. Когда говорят одно, а делают другое, то есть за словами ничего не стоит, ребенок получает два взаимоисключающих посыла от говорящего. Вот этот внутренний конфликт заставляет его потерять ориентиры и лишает доверия к взрослым. Что касается подростков, с ними можно говорить только честно, ведь они моментально улавливают фальшь.

Илья Кокин прочитал в Уфе несколько лекций для студентов про страхи. Тема актуальная, поскольку многие из нас попадают в плен всевозможных фобий. Мы страшимся одиночества, потери смысла жизни, смерти, да мало еще чего? Блестящий оратор с тонким чувством юмора, отец Илья, чтобы разрядить обстановку на лекции в Башкирском государственном педагогическом университете имени Мифтахетдина Акмуллы, несколько минут посвятил пентерафобии. Это боязнь тещи. Возможно, страх этот стал причиной многих анекдотов, но на самом деле есть и такой вид расстройства, когда человек просто не в состоянии общаться с тещей.

- Беседа строится на сопоставлении христианского подхода к этой теме и психологического, - объясняет диакон Илья. - Она сформировалась в голове по мере моей работы в старших классах. Когда приходишь, например, в 7 класс, тебя встречают нормальные, приветливые дети. А в 9 классе это уже совсем другие люди, уткнувшиеся в смартфоны. Долго пытался выяснить, что их больше всего волнует? Оказалось, наибольший интерес вызывают темы страха и любви. Вот и родилась такая беседа, которая постепенно переросла в книгу: ее готовлю для издательства "Никея". Думаю над будущей книгой о любви. Есть мысли, структура. Я готов писать на эту тему для молодежи с учетом их восприятия. Это не очень просто - найти некий баланс, чтобы, с одной стороны, написать честно, помочь ребятам разобраться в вопросах, их волнующих, а с другой - удержаться в русле традиций.

В одной из своих книг Илья Кокин говорит о своей любимой сказке - "Аленьком цветочке". Очень хочется, чтобы он еще раз приехал с лекциями в Уфу, побывал в аксаковских местах. И еще... Если вы с детьми смотрите мультфильмы по мотивам Ветхого Завета, Евангелия и другие анимационные работы на канале "Радость моя", обратите внимание на авторов стихов. Среди прочих вы встретите имя Ильи Кокина. Замечательные стихи, скажу я вам! Впрочем, почему бы отцу двоих детей, человеку одаренному, не писать стихи для детских книг и мультфильмов?

Татьяна БАРАБАШ.
На снимке: диакон Илья Кокин и преподаватель воскресной школы Ангелина Батталова.
Фото Анастасии БАРАБАШ.
ВУ / епархия-уфа.рф