Архив

30 апреля 2013

Елена Ильина. Спасение Спасского храма: быть верными до конца

Мало кому из уфимцев, тем более православных, не знакома печальная история Спасского храма, что расположен на улице Октябрьской Революции. Характерные советскому времени кощунственное отношение к святыням и надругательства превратили великолепную некогда церковь в «обрубок» со страшными шрамами. Сегодня мы живем в такое время, когда в наших сердцах возрождается вера, духовно-нравственные ценности, когда восстанавливаются и возвращаются святыни. Времена разрушений и угроз, слава Богу, позади.

Cвт. Иннокентий Херсонский. Слово в Великий Вторник

«Се Жених грядет в полунощи, и блажен раб, егоже обрящет бдяща; недостоин же паки, егоже обрящет унывающа. Блюди убо, душе моя, не сном отяготися, да не смерти предана будеши, и царствия вне затворишися; но воспряни, зовущи: свят, свят, свят еси, Боже, Богородицею помилуй нас!»

Кто этот таинственный Жених, грядущий в полуночи? К кому грядет Он, и что означает эта полночь? И опять, кто этот раб, выну бдящий и потому блаженный, и кого разуметь под рабом унывающим, а потому недостойным сретить Жениха?

"В самом деле, что скажешь в свое оправдание ты, к.-й не исправляешься? Что не знаешь грамоты, не читал Писания, чтобы научиться добродетелям древних? Но это служит к большему твоему осуждению, что ты не ходишь в Церковь, которая всегда открыта..." с.И.З.